头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

鼓足干劲,全力打赢防汛救灾硬仗

来源:江海明珠网    2020-06-29 10:15

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。(据6月28日新华网)


  增强战胜汛情底气信心,打好防汛“总体战”。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划收官之年,做好今年防汛工作任务艰巨,责任重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,习近平总书记多次在不同场合就防灾减灾救灾工作发表重要讲话或作出重要指示,多次深入灾区考察,始终把人民群众的生命安全放在第一位。救民于水火,助民于危难,给人民以力量。面对防大汛、抗大洪、抢大险的挑战,落实防汛责任制,形成防灾救灾合力,增强防汛工作责任感,统筹做好疫情防控和防汛工作,为经济社会发展提供可靠的防汛安全保障。


  发挥汛情监测预警作用,打好防汛“前哨战”。做好防汛工作,事关人民生命财产安全,也事关经济社会发展大局。结合疫情防控,做好防汛抗灾准备,抓好预警预报,加强雨情、水情、汛情、灾情分析研判,运用大数据智能化等手段,做好气象变化和灾害风险预警预报,做到早知情、早防范,把握防灾减灾救灾主动权。今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。在进入主汛期的关键时期,立足防大汛、抢大险、救大灾,以人为本,充分发挥群众主观能动性,发动最广大人民群众共筑“钢铁长城”,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。


  践行抗灾救灾实战使命,打好防汛“保卫战”。始终绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,抓细抓实防汛救灾各项工作。面对无情的灾害,尽一切努力将灾害影响降到最低。洪水来时,全力以赴抢险;洪水过后,集中力量救灾重建。面对多重考验,每一位领导干部都应在防汛抗灾中经受考验,接受检验,把生命至上、安全第一作为防灾减灾的出发点和落脚点,把防汛工作摆在当前突出位置,以雨情汛情为令,坚守岗位、深入一线、靠前指挥,层层压紧压实责任。提升灾害事故快速响应能力,把人民至上生命至上贯彻到处置全过程。汛情无情,人有情。发扬连续作战作风,用肩膀扛起责任,用行动诠释担当,守护群众生命财产安全。


  人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。面对汛情、面对挑战、面对风险,同心同德,艰苦奋斗,众志成城打赢打好防汛前哨战主动战总体战,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。(沈捷)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。