头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:在艾香粽里追忆文化乡愁

来源:江海明珠网    2020-06-24 10:45

  “粽艾飘香迎端午,龙舟飞渡祭屈原”,又是一年粽叶飘香时。今年的端午节跟往年有所不同,受新冠肺炎疫情影响,各地文化活动受到不少限制。但“文化盛宴”无需“山珍海味”,一枚粽子、一杯黄酒,亦可咀嚼出浓浓的文化乡愁。


图片2.png


  端午节承载的是中华儿女共同的文化基因。端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,由驱毒辟邪的节令习俗逐渐衍生出各地丰富多彩的祭祀、游艺、保健等民间活动。防灾祛病,祈求幸福安康、纪念先人……端午节释放出来的,是华夏儿女追逐美好生活的正能量,是人们祈求幸福安康、风调雨顺的期盼祝愿,是对高尚人格的仰望和家国情怀的追求。中华民族文化的血脉与真情通过节日这一形式得以永存。


  时过境迁,端午节在与时俱进、代代相传中焕发出了新的生机和活力。龙舟赛事缘起于悲苦的寻觅,转变成了民间的节日喜乐;食粽缘起于祭祀祖先和神灵,转变成了粽叶传情、邻里互助的“精神纽带”;屈原、伍子胥等爱国志士的经典传颂,升华为民俗节日里的爱国主义教育;粽子、香包等传统手工艺的制作,成了“民俗文化遗产”。年年端午,款款深情,在这个充满诗意的节日里,新桃换上旧符,老干发出新枝,正是端午节历久弥新的密码。


  受疫情影响,多地因防控需要取消龙舟赛,各类民俗盛宴采取“云端”形式开展,喜欢出游的人们选择居家团圆。今年的端午节虽然没有了往年的热闹,但人民群众满满的幸福感、获得感和安全感从未如此强烈过。疫情大考,党和政府交出了满意答卷。这个端午节,让我们把爱国主义精神底色融入节日,讲好“抗疫故事”、弘扬“中国精神”、点赞“中国之治”。(文:章丽娟/图:殷泽慧)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。