头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:“北斗”星光闪耀,奔向航天强国新时代

来源:江海明珠网    2020-06-24 10:45

  北京时间6月23日9时43分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第55颗导航卫星暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,比原计划提前半年。(6月23日中国新闻网)


图片1.png


  北斗星光闪耀,致敬背后最“闪”的星。55颗北斗卫星环绕琼宇,标志着中国第一“巨星天团”北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。从上世纪80年代提出设想,到1994年北斗一号建设正式启动,经过30多年实践与探索,一批又一批的50、60、70后,更有一群80、90后接力奋斗,将一颗颗北斗卫星送上了浩瀚天空。中国的北斗卫星也成为了真正意义上的“全球卫星定位系统”。正如中国卫星导航定位协会首席科学家曹冲所说,“中国人数十年的梦想今天终于实现了,这是几代人的期盼、拼搏、汗水和心血的结晶。”如今,当我们在享受着便利、享受着北斗为我们的国防带来的安全时,我们必须致敬这支“最强天团”,他们才是无垠夜空中最“闪亮”的星!


  北斗星光闪耀,展示中国最“靓”风采。北斗系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高的巨型复杂航天系统。经过一代又一代人的坚持不懈,终于探索出一条符合中国国情的发展道路,同时也为世界卫星导航发展贡献着中国方案;北斗设计,首创三种轨道构成混合星座,独具特色的短报文通信,星间链路实现星星互联、星地互联,彰显了“中国智慧”;疫情下的武汉火神山、雷神山医院建设,北斗高精密定位设备火速驰援,确保了工地大部分放线测量一次完成,实现高精度定位、精确标绘,北斗战疫,向世界展示“实现十天建成一所医院”的“中国力量”……而未来的北斗系统,将不断向世界展示“中国风采”。


  北斗星光闪耀,激发人们最“深”的情。“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”战斗在抗击疫情一线的代表们在现场观摩了发射仪式。随着卫星的发射成功,抗疫英雄们现场唱起了歌曲《我和我的祖国》。正如网友所说,从歌曲《东方红》到《我和我的祖国》,伟大的中国人民走过了艰苦卓绝、奋发图强的光辉岁月。北斗卫星的成功发射,让无数中华儿女感受到了祖国日新月异的变化,爱国之情也油然而生。“家是最小的国,国是千万家。”历史总能一次次见证我们中华儿女始终将这种“家国情怀”埋藏于内心。这是一种最基本、最深沉、更持久的情感,更是我们追梦圆梦的力量源泉。


  “河汉纵且横,北斗横复直。”追天揽月、牧星苍穹,一直是中国航天人不懈的追求。今年是北斗系统建设的收官之年,也是航天事业发展极其重要的一年。星光闪耀的“北斗”,必定能标注中国航天发展的新高度,中国也终将实现建设航天强国的梦想。(施帅杰)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。