头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:弘扬端午文化让爱国主义声音更加响亮

来源:江海明珠网    2020-06-24 10:45

修改1.gif


  千年刹那而过,历史历尽沧桑。过节当知节。让古老的节日文化内涵萃取时代精华,在革故鼎新中绽放现代魅力。从古至今,端午节是一个被寄寓厚重文化底蕴的节日,或在传统文化里寻得情感共鸣、或在家国情怀里激发昂扬斗志。一年一度的端午节如约而来,缅怀屈原,将中华优秀传统文化发扬光大,让爱国主义声音更加响亮。


  “伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”新时代,我们必须高举爱国主义大旗,从国家和民族的根本利益出发,为国家的繁荣富强,为人民的幸福安康贡献力量。


  激发爱国热情,培植爱国主义情怀。今天的中国早已不是过去的中国,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国正以全新的面貌、惊人的发展速度在世界舞台上大放异彩。实现“中国梦”任重道远,需要几代人的顽强奋斗、不懈奋斗,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。每个社会成员都应心中有“家”,一心为“家”,以“小家”服从“大家”。爱国主义需要培育,在于平时的点点滴滴积累,以端午节为契机,组织开展各种有益的活动,比如读红书、经典诵读、走进爱国主义教育基地等,重温历史,接受爱国主义精神的感染和熏陶,重温、体味并传承节日所蕴含的精神品质,增进强烈的爱国情感,始终保持一爱国的心,让爱国主义精神不断的升华,凝聚起强大的精神力量。


  爱国体现在每一个细节中,落实于行。在环保方面,不乱吐痰,不乱扔垃圾,实行垃圾分类,为爱国卫生运动出力。刻苦训练,顽强拼搏,在竞赛场上赛出风格、赛出成绩,为国争光。耐住寂寞,数年如一日刻苦钻研,攻克核心技术,跻身核心技术前沿阵地......爱国无须惊天动地,在点点滴滴中积累,在举手抬足中体现,持之以恒,坚持不懈,形成强大的力量,凝聚成为牢不可破的民族大家庭的力量源泉。


  努力把自己的事办好,为构建人类命运共同体做贡献。不同肤色、不同语言人们同在一片蓝天下,共同生活在地球村。为人类作贡献首先要把自己的事办好,有实力、有能力,才能有帮助力。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。以援助抗疫为例,截至5月31日,中国已经向150多个国家和4个国际组织提供了物资援助,向200多个国家和地区出口防疫物资,其中3月1日至5月31日,中国出口口罩706亿只,防护服3.4亿件。这些体现了中国负责任大国的担当,同时,也说明只有国家强大才能更多更好的为世界作出更大的贡献。端午节在历史上也是防疫节,抓紧防控不放松,“外防输入,内防反弹”,加强公共卫生医疗防疫体系建设,为全球防疫作出新的贡献。


  端午节赛龙舟、吃粽子、祭屈原,端午文化经久不息。以史为镜,以人为鉴,激发爱国热情,坚定“四个自信”,树立必胜的信心,让爱国主义精神牢牢扎根,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(陈楚)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。