头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

视评:珍惜自然资源,共建美好家园

来源:江海明珠网    2020-06-22 10:48



  第30个“全国土地日”临近。我国历来重视以土地为代表的自然资源的保护,“土地日”也是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。


  但存方寸地,留与子孙耕。土地等自然资源是人类生存和发展的物质基础,也是可持续发展的重要依据之一。近年来,全社会对自然资源的关注和保护在持续加强,砍伐树木、过度开垦、超量开采、捕杀野生动物等不法行为越来越少,我们的家园正变得越来越美好。


  坚持理念先行。理念是行动的先导,只有内化于心,才能外化于行。珍惜好、保护好宝贵的自然资源首先要牢固树立先进的理念,从古代的“数罟不入洿池”“斧斤以时入山林”,到今天的“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护,不搞大开发”。事实证明,只有在对自然资源充分认识的基础上,提出科学的理念,在发展中兼顾对珍贵自然资源的保护,才能探索出一条人与自然和谐发展之路。


  强化法治保障。从早先的《土地管理法》《矿产资源法》《森林法》《草原法》,到近期的新冠疫情之后全面禁止非法野生动物交易等,有关自然资源保护的一部部法律法规不断更新和完善,从法律源头上让保护自然资源成为刚性的约束和不可触碰的高压线。用地要守法、建设要合法、开发要懂法,让保护自然资源的政策在实践中真正落实、落细、落地。


  汇聚全民之力。人类只有一个地球,宝贵的自然资源需要政府部门的大力倡导和有效监管,需要企业的遵法守法,更需要每一个普通群众的主动参与。从节约资源、保护环境、珍爱动物这些点滴小事做起,积极投身到珍惜自然资源的行列中,为子孙后代留下更蓝的天、更绿的山、更清的水,这不仅是我们每一个人的责任,更是我们每一个人的义务。


  为者常成,行者常至。只有转变对自然资源的态度,深化对自然资源保护内涵的认识,才能让过度开发变为有效保护、合理利用,在更高层次上实现关系人民福祉、关乎民族未来的可持续发展。(赵琪)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。