头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

以命运共同体作答大国“选择”

来源:江海明珠网    2020-05-19 10:59

  “中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。


  新冠肺炎疫情突如其来,现在已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。面对这场全人类的共同战争,是什么样的“选择”有如此强大的凝聚力,让中华民族在面对历史大考勇往奋进?


  选择生命重于泰山,人民利益高于一切。疫情突袭,习近平总书记从一开始就强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。人民至上!这是中国共产党的使命担当,也是举国上下同疫魔较量的动力源泉。春节期间,各地迅速组织医用防护服、口罩、护目镜、救护车等企业复工复产,潜在产能迅速激活;在湖北武汉,火神山医院、雷神山医院紧急开工建设;一方有难、八方支援,全国全军的众多医护人员火速赶往抗疫一线,等等。不放弃任何一个生命,不放弃任何一线希望,举全国之力、集优势兵力,中国抗疫书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷。


  选择让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。“最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,没有商量!”960多万平方公里的土地上,从中央到地方,从地方到基层,从基层到普通党员,党的组织体系发挥出强大优势、筑起坚实堡垒。武汉金银潭医院240多名党员,没有一个人迟疑、退缩,全部坚守在急难险重岗位。全国7955.9万名党员自愿捐款83.6亿元,这个有着9000多万名党员的大党,构筑起最严密的防控体系。红色党旗、绿色军装、白衣战袍……坚强的党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,逐渐传递胜利希望。


  选择与各国携手同行,合作应对危机。世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。“中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展”“中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道”“中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力”……习近平总书记在大会开幕式上宣布支持全球抗疫五项举措。开展全球联防联控,坚持多边主义原则,加强各方协调合作,加强宏观政策协调,中国始终坚决维护中国人民甚至世界各国人民生命安全和身体健康,努力为全球公共卫生安全作出贡献。


  “我一生从未见过这样的动员。”世卫组织总干事谭德塞感叹。疫情中那些动人场景或许早已为人熟知,但每每重温依然震撼。遭遇困境之后依旧有强国的勇气和智慧,邀请各国携手构建命运共同体。什么是大国的选择?就是与人民共命运。什么是民心?这就是民心。(高延)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。