头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

江苏镇江:以“政校企”合作模式培育网络安全行业能工巧匠

来源:网信镇江    2021-10-14 11:25

在10月12日举办的镇江全市网络安全宣传周开幕式上,一场特殊的签约引人瞩目:江苏省交通技师学院与中通服网盈科技有限公司、镇江高等职业技术学校与北京天融信教育科技有限公司分别开展校企合作签约,携手共建“产、学、研、用”于一体的网络安全产业学院,推进政校企合作,联合打造“入学即入企,招生即招工”网络安全技能人才培养新模式。这也是镇江市委网信办解决网络安全企业“用工难”的办实事项目。

微信图片_20211013092920

江苏省交通技师学院院长司马华炜、镇江高等职业技术学校副校长吴巍、中通服网盈科技有限公司总经理杨建明、北京天融信教育科技有限公司常务副总经理毛丽艳参加签约仪式。

签约双方将按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,分别筹备建立“江苏省交通技师学院中通服网络安全产业学院”和“镇江高职校北京天融信网络安全产业学院”,并围绕“1346”的工作定位系统进行建设。即:建立一个网络安全产业学院,围绕网络安全专业确立定向培养方案,制定菜单式培养模式。共同建设信息安全实训、认证培训、科普教育体验共三个中心。通过提供师资培养、技能鉴定、岗位技能及赛前实训等四项培训。实现人才培养、赛事承办、技能认证、产学研服务、教育培训、专业会议承接等六大功能。

学院建成后,一方面,通过产教协同育人,可以为网安产业一线培养急需紧用的实践技能型人才。另一方面,将立足服务于镇江市“产业强市”一号战略,深耕镇江本地,服务“四群八链”,为学生提供从招生入学指导、就业能力提升到职业发展规划的成长路线图,实现“入学即入企,招生即招工”网安人才培养新路径。

微信图片_20211013092924

人才是第一资源。习近平总书记指出:“网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。”近年来,随着镇江市网络安全产业的迅猛发展,实用型的网络安全高技能人才短缺已越来越成为制约全市网安产业发展的瓶颈性问题,“招工难”成了“老大难”;与此同时,镇江高职院校多,大专层次的技能人才生源丰富,学校呼应市委、市政府“人才镇兴”战略、对接镇江产业链开设专业的愿望十分强烈,对培养网络安全相关专业技能人才兴趣高涨,也迫切需要政府部门从政策引导、高层次专业人才培养等方面予以扶持。

为精准对接校、企需求,今年以来,镇江市委网信办室务会将培养网信领域“能工巧匠”作为“我为群众办实事”实践活动和“两在两同建新功”行动的重点推进项目,先后多次赴属地网络安全企业和驻镇高职校开展网安人才培养问题专题调研,倾听校企呼声,精准寻策问道,找准突破路径,为推进2个网络安全产业学院成立打下了良好基础。下一步,镇江市委网信办将继续发挥统筹协调作用,在深化当好互联网企业“娘家”的同时,携手更多校企,更大力度推进产学研合作,全方位加强网络安全人才培养,为打赢网络安全主动仗提供强大的智力支撑和人才保障。

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。