头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

数字赋能美丽乡村,让苏州农民更加“慧”种地

来源:名城苏州网    2021-10-14 11:25

名城苏州网讯(记者 熊曙光)海豚急救自助系统、智慧农业公共服务平台、水肥一体化灌溉……在张家港,数字赋能的乡村,让老百姓的生活、生产更加智能化,实现了农民“慧”种地、政府“慧”服务、农村“慧”治理,走出了一条独具张家港特色的数字乡村建设新路径。

今天(10月12日),“E路同行 智惠江苏——‘数字乡村’篇”网络主题活动走进张家港进行集中采风,记录展示试点地区数字乡村建设的进展成效。

如果有人员发生危险,使用“海豚急救”APP,通过“一键呼救”等功能,就可以向紧急联系人、社区物业、120急救中心推送患者位置,以便急救人员赶赴现场,实施快速救援。

走进张家港南丰镇永联村,张家港市海豚急救培训示范基地就坐落在这里。在多功能展厅里,罗列着自动体外除颤仪AED、急救包等标准化的急救物资,致力于打造线上线下相结合的智慧现场急救平台,着力解决救护车到达现场前黄金救援4分钟利用率不高的痛点。

2108311040455574064.jpg工作人员介绍,海豚急救示范基地针对居民职工、物业保安、社区工作人员、志愿者等不同群体,采用不同的培训方法和内容,努力提升居民应急自救能力,建设一支社区现场急救志愿者队伍。

眼下正是秋收时节,常阴沙现代农业示范园25000余亩水稻长势喜人,即将开镰。在园区智慧农业指挥中心中控大屏上,一张“热力图”显示着水稻的长势。

张家港市常阴沙现代农业示范园区农副办副主任吴晶介绍,通过遥感技术,可以实时了解水稻生长情况,并通过红、黄、蓝三色进行图示。红色区域表示水稻已经成熟,可以优先安排收割。

有了这张图,他们就可以统一调度全园区的农机手,根据各田块不同的成熟度来进行收割,避免出现“人等稻”或“稻等人”的情况。

除了大数据赋能,农业示范园区也添置了虫情测报站等智慧农业设备。

派驻到示范园的国家农业化信息化工程技术研究中心张驰介绍,虫情预报系统是一种基于图像的虫情预报工具,在无人看管的情况下,可自动完成诱捕、杀虫、驱虫、拍照、传输、采集、排水等操作,并实时将虫害种类和数量上传至农业虫情监测报告平台 ,并在网页终端显示,根据识别结果,分析和预测害虫的发生和发展。

如今在常阴沙现代农业示范园区,设立了4个虫情测报站,帮助园区更好管理准确分析和统计病虫害,通过科技手段生成“数字农业解决方案”,引导农民种植,显得尤为重要。

微信图片_20211012213330.jpg常阴沙智慧农业公共服务平台的建设正是张家港智慧农业发展的一个缩影。截至目前,该市共建成各类物联网应用基地50个、农产品质量安全追溯示范基地40余家、益农信息社150个。

张家港作为首批国家数字乡村试点地区,今年以来高标准推进数字乡村建设“142”工程,即编制一个数字乡村建设规划,完善乡村新基建、产业、治理、服务“四大体系”,以及数字乡村资源共享和可持续发展“两项机制”,加快推动农村基础设施和公共服务数字化、智能化转型。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。