头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

【我为群众办实事】江阴为产业发展“量体裁衣”,推动惠企政策“最后一公里”落地

来源:无锡日报    2021-06-14 20:53

 “江阴镇村工业园区面广量大、情况不一,园区升级改造千头万绪,是一个复杂且艰巨的任务,有了政策研发部门的‘保驾护航’后,相比以往,工作路径和工作标准都清晰了很多。”不久前,江阴启动了工业园区升级改造三年行动,紧接着,一份由该无锡市发改委政策研发科牵头制定的相关政策研发责任清单就“派送”到了各条线,手拿清单,该市工信局相关负责人如此感慨。

  据悉,江阴市发改委政策研发科在年初成立,成立这样一个新部门究竟为哪般?江阴市发改委副主任许瑞刚告诉记者,这个部门之前在无锡地区没有,周边地区也很少见,在定位上,该部门将紧紧围绕江阴发展亟需解决的问题、突破的瓶颈,牵头协调相关部门制定出台可操作、可实施的具体政策,真正做到政策研发为产业发展“量体裁衣”。

  “就拿工业园区升级改造来说,各个园区情况各不相同,只有明确路径、选对方法,才能帮助基层解决能不能干、怎么干和干到什么标准等问题。”该市发改委政策研发科科长徐卫军说,为此,他们建立了政策研发联席会议机制,对浙江顺德涉及村级工业园区升级改造的80余份政策、细则进行了研究,并梳理出可供参考的配套政策文件41项,此外,还特别梳理了国家、省、 无锡市、江阴市等各级出台的相关政策45项,“责任清单中的每一项任务,适合参考哪些政策文件,都一目了然。”

  有了更多的参考和依据后,政策形成的速度大大提高。从徐卫军口中,记者了解到,针对此次江阴工业园区升级改造,他们按照土地资源统筹、财税支持、审批服务、园区建设管理等4个方面12个类别,初步明确了重点研发的31项具体政策文件,并明确了相关责任部门和文件出台时限,以清单化方式推动政研工作落实。清单出台不到一周时间,就有近10项政策文件由相关部门牵头起草并形成了初稿。

  “其实,能够因地制宜、精准落地的政策,才是好政策。”许瑞刚透露,为解决政策落地“最后一公里”问题,推动企业特别是中小微企业能够及时享受各项惠企政策,他们还在探索开发打造江阴“政策计算器”功能平台,以大数据等手段采取多层级多部门的惠企政策,通过算法实现政策的精准配送,变“企业找政策”为“政策找企业”。(唐芸芸)


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。