头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

连云港:谱好水环境“四部曲” 赢得老百姓“交口赞”

来源:连网    2021-06-11 20:04

【连网】傍晚时分,家住连云港市杏坛花园小区的老杨,来到位于东盐河东岸的河滨公园“智慧”健身器材区,刷脸解码,做起阔步运动。“在河边健身,空气清新,令人赏心悦目。”68岁的老杨笑着说。党史学习教育开展以来,连云港市水利部门注重把生态文明融入城市文明建设之中,以消除河道“脏、乱、差”为目标,谱好河畅、水清、岸绿、景美“四部曲”,全面提升市区水环境,实现市区清水绕城、三季有花、四季见绿, 让城市文明新风中飘舞的那一抹“水利蓝”带给居民更多的获得感和幸福感。

29749477911118068

(盐河柳色)

打造沿河水生态,让水环境更宜居

连云港市水利部门以工程生态文明辅助精神文明提升,全面抓好河道美化建设,打造怡人的水环境水景观。在市区西盐河、大浦河流域共补植绿化9000平方米,补植红叶石楠球500余株,有效消除了河道岸坡缺株少苗、黄土裸露等现象。今年春季,又对东盐河凌洲桥至青峰桥河道沿线进行绿化,栽植乌桕、大叶女贞、垂柳等树木3000株,草坪20000平米,增设健康步道1000米,健身器材等便民设施24台套。同时,组织专业人员开展河道绿化养护,进一步提升了市区河道景观效果。猴嘴闸是连云港城区水环境的重要控制工程,也是市区“一闸一景观”设计理念的代表,和市区东盐河的“东大门”。连云港市水利部门结合党史学习教育和党员干部廉政教育,以“水韵清风”为主题,打造党史学习教育和廉政文化教育基地。并在猴嘴闸,在猴嘴闸栽种木瑾、海棠、茶花等十余种植物,绿化面积达到5000平方米,形成学习教育基地与园林式水闸相互补充的水生态环境。

29754535889218731

(河道生态浮岛)

增设沿河便民设施,让服务更便民

为进一步提升城市文明程度,连云港市水利部门积极利用河岸的管理用地,开发建设便民设施,不断为市民办实事,提升市民的获得感和幸福感。投资1500万元在东盐河兴建了一座以“缤纷东盐河,绿色新港城”为主题,集河长制教育、休闲观光、运动健身等多功能于一体,占地约30亩的综合性河滨公园,进一步提升了东盐河沿线的水环境面貌,成为市民推窗见景和休闲娱乐打卡的生态廊道。大浦河沿线的废弃垃圾池不仅浪费了土地,也影响了河岸的风景。水利部门因地制宜,对废弃垃圾池进行集中拆除,并且变废为宝,利用拆除的砖石作为地基,将垃圾池改造成停车位,为沿河居民提供了停车便利。

29749581455634477

(河滨公园里健身器材)

调水养护两不误,让河道“颜值”再提升

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。河水只有不断流动才能充满活力、保持洁净。针对春夏秋冬不同季节对河道水质要求,连云港市水利部门加强对玉带河、西盐河、龙尾河等河道的多处水闸进行联合调度,不断增强市区河道水源的流动性,既保障了河道水质,也为实现优美水环境奠定了基础。河道保洁是维持良好水环境重要的一环,水利部门组织保洁员、保洁船对市区各河道进行全天候保洁,每周清理垃圾、水草10余吨,使河道环境进一步优化。生态浮岛作为河道的“美容师”,不但可以净化水质,还为水域增添一抹亮色。今年以来,组织专业技术人员对市区河道40000平方米生态浮岛进行清理养护,并在东盐河开展生态浮岛框架维护整修,使生态浮岛的“颜值”与“功效”得到整体提升。

29754646088277479

(河道保洁)

强化水秩序维护,让居民亲水更安全

为了给城市文明添光彩,连云港市水利部门以“河长制”为抓手,定期对市区河道进行全面排查,对水事违法行为重拳出击,对于私自种菜、垃圾堆放、践踏绿化等行为进行集中整治。先后组织对东盐河沿线违章种植专项清理等行动。整治行动出动执法人员50余人次,动用除草机等机械4台套,清理违章种植7000余平方米,恢复河坡面积11000平方米,提升了沿线河岸环境,为市区河道再抹“淡妆”。同时,还以水资源保护、河湖生态修复和水行政执法监管等主题,加强宣传力度,联合相关社区,在社区开展城市文明宣传活动。通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场答疑解惑等方式,深度营造居民亲水近水文明氛围,有效提升市民亲水、近水、乐水的获得感。

29749669333607546

(河滨公园慢行步道)

水润万物,向美而行。连云港市水利部门结合党史学习教育,以时光为笔,以汗水为墨,用“服务+管理+执法”良方,解好建设美丽河湖的“方程式”,用细节打造城市文明品质,让那一抹“水利蓝”在城市文明新风中飘舞。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。