头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

2021荔枝·“文旅+”新业态发展高峰对话 探索文旅发展新可能

来源:掌上南通客户端    2021-01-14 17:29

  1月12日下午,2021荔枝·“文旅+”新业态发展高峰对话在江苏省广播电视总台一楼综合共享大厅举行。活动由江苏省文化和旅游厅指导,江苏省广播电视总台、江苏省旅游协会、华侨城华东投资有限公司主办,荔枝新闻、荔星传媒、扬州华侨城实业发展有限公司承办。


1.jpg


  2020年,新冠肺炎疫情对国内文旅行业造成了一定冲击。如何推进文旅产业在市场发展新环境中找到适配点、突破点,成为新的发展课题。后疫情时代,“文旅+健康”、“文旅+互联网”、“文旅+媒体”、“文旅+商业”等新业态应运而生。“文旅+”成为更好地促进文旅融合发展的重要抓手,也成为文旅及相关行业共同关注的焦点。


  在此背景下,文旅行业领导、业界学者、企业嘉宾齐聚南京,聚焦后疫情时代文旅产业的发展路径,共同探讨“文旅+”新业态发展的方向和办法,为推动文旅产业高质量发展积极探索,延伸更多可能。


2.jpg


  江苏省广播电视总台党委委员、副台长陈辉,江苏省旅游协会执行会长詹庚庆,华侨城华东投资有限公司副总经理郑平分别发表致辞,揭开了此次高峰对话的序幕。


  无论是倾力抗击疫情,推动有序复工复产,还是助力文旅融合,江苏省广播电视总台一直肩负着主流媒体的责任与担当。江苏省广播电视总台党委委员、副台长陈辉表示,将充分发挥国内一流制作团队的专业优势以及融媒体丰富多元的创意表现形式,通过“文旅+媒体”,讲述江苏文旅故事,宣传江苏文旅资源,助力文旅企业复苏振兴。


3.jpg


  文旅融合是文化旅游供给侧结构性改革的重要内容,只有不断创新方法、完善机制,才能让文化和旅游实现各领域、多方位的深度融合。江苏省旅游协会执行会长詹庚庆表示,旅游协会承担着联系政府和旅游行业企业的纽带作用。2021年,全省各级旅游协会将进一步以文促旅,以旅彰文,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,大力发展红色旅游和乡村旅游,让人们领略自然之美,感悟文化之美,陶冶心灵之美!


  华侨城华东投资有限公司副总经理郑平表示,华侨城华东集团积极响应国家文旅产业发展战略,主动谋求文旅融合新高地,未来将为江苏乃至全国文旅产业发展做出卓越贡献。


  疫情防控常态化下,旅游新业态呈现什么样的特征?如何以客户为中心,实现数字化高质量发展?文旅新内容时代,如何破解营销之道?苏州大学社会学院旅游系教授、博导魏向东,途牛旅游网CEO于敦德,巨量引擎江苏区域文旅行业总监薛祥,分别发表主旨演讲,探讨“文旅+”新业态发展过程中的重要课题。


  疫情影响之下,旅游形式也发生了改变。虚拟现实和人工智能等技术使“非接触式”文旅体验成为可能;数字化景区、数字博物馆等产品和沉浸式体验型文旅消费推动旅游与数字创意融合发展;依托VR、AR、在线直播、线上互动、线上游戏、空中课堂等形式创新应用场景带动文旅相关消费……苏州大学社会学院旅游系教授、博导魏向东认为,疫情防控常态化下的旅游新业态,遵循生活的指引,满足人民的需求,产生了新的旅游吸引力与发展动能。


  当前,我国正处于文旅融合发展的新阶段,未来旅游业的发展必将走高质量发展的道路。要实现高质量发展的目标,企业就要寻找新动力,发现新市场,研发新产品,让游客从中获得幸福感。途牛旅游网CEO于敦德强调,以客户满意度为中心的高质量发展要贯穿旅游服务的全流程,通过数字化改造创新,为消费者打造从预订到出游的全过程体验,简化操作流程,升级消费体验。


  文旅行业如何实现内容破圈,激活文旅品牌力?巨量引擎江苏区域文旅行业总监薛祥从文化、形式、故事三个层面给出了营销破解之钥。文化层面,要注重文旅IP的打造,从旅入手,向文挖掘,实现文景融合;形式层面,可以借助短视频+直播的双擎驱动,一站式解决提升认知+引流转化+粉丝沉淀三大营销难题;故事层面,要掌握并运用好叙事、场景、人物的特性,磨炼讲好文旅故事的技巧,使内容输出与受众产生强烈的情感共鸣。


  主旨演讲之后,对话继续以圆桌的形式进行。江苏省广播电视总台办公室副主任陈毓栋、泰州市文旅集团副总经理叶慧莲、扬州市旅游协会副会长华干林、网易江苏副总刘凌,畅谈文旅产业新形势下的发展,碰撞出更多的思想火花。


  随着5G、VR、人工智能等技术的发展应用,数字文旅、智慧文旅登上历史舞台。圆桌会谈中,与会嘉宾代表深入探讨了当前背景下,文旅项目如何突破传统文史景点的特性,运用现代科技手段和旅游新概念,提升信息技术的创新应用程度,建设智慧旅游公共服务网络和平台,从而提升智慧旅游服务能力,增强旅游服务管理能力,不断推进文化与旅游的深度融合。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。