头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

点赞“APEC方式”,习近平再倡“亚太大家庭”精神

来源:新华网    2020-11-22 08:30

  新华网记者张敏彦


  【学习进行时】20日,国家主席习近平以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。


  20日,亚太经合组织领导人非正式会议首次以视频方式举行,国家主席习近平出席并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。


  在全球共抗新冠肺炎疫情、探索世界经济复苏道路的重要时刻,习近平重要讲话强调了什么?有何重要意义?


  三个“关乎”,“APEC方式”很重要


  习近平在讲话中为亚太发展点赞,为亚太未来描绘蓝图。


  他指出,30多年来,亚太经合组织合作不断深化,取得长足进展:


  “我们以茂物目标为指引,不断提升区域经济一体化水平。”


  “我们推动贸易投资自由化便利化和经济技术合作两个轮子一起转,努力实现优势互补和均衡发展。”


  “我们倡导开放的地区主义,探索出自主自愿、协商一致、灵活务实、循序渐进的‘APEC方式’。”


  这期间,亚太地区经受住了两次金融危机的考验,10多亿人摆脱贫困,成为世界经济增长中最强劲、最活跃的一个板块。习近平强调,亚太地区为构建开放型世界经济、支持多边贸易体制、引领经济全球化“发挥了积极作用”。


  今年,是全球共抗新冠肺炎疫情的特殊之年,对亚太经合组织来说,也是特殊的一年:茂物目标即将到期,亚太发展来到新的十字路口。


  19日,习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上指出了今年的特殊性。20日,习近平在讲话中再次强调:“今年,亚太经合组织的一项重要任务是开启2020年后的合作愿景”“当前,世界和亚太正在经历深刻变革,新冠肺炎疫情暴发加速了这一趋势”。


  “亚太合作未来的路怎么走,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。”


  三个“关乎”,既点明了“APEC方式”在世界发展格局中地位之重,更强调了2020年后APEC责任之重。


  APEC会议期间,习近平接连两天对世界大势作深刻分析,就应对当下挑战、着眼长远发展提出建议。他强调,中方高度重视亚太经合组织作用,将继续支持亚太经合组织发展,始终不渝扎根亚太、建设亚太、造福亚太。


  四个“坚持”,共同构建亚太命运共同体


  习近平强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。他提出四个“坚持”,为新形势下亚太合作指明了方向路径。


  ——第一,坚持开放包容。


  ——第二,坚持创新增长。


  ——第三,坚持互联互通。


  ——第四,坚持合作共赢。


  几十年来,亚太经合组织围绕落实茂物目标取得了长足进展,也在引领多边贸易体制演变上发挥了重要作用。面向未来,习近平详细阐释四个“坚持”,提出了多方面具体举措:


  要继续领风气之先,坚决维护和平稳定,坚定捍卫多边主义,坚持构建开放型世界经济,毫不动摇支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,促进自由开放的贸易和投资,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。


  要继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。


  要全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,促进新技术传播和运用,加强数字基础设施建设,消除数字鸿沟。


  要完善经济治理,努力营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境。


  要继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图,畅通人员、货物、资金、数据安全有序流动,实现亚太地区无缝联接。


  要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,秉持共商共建共享理念,不断提升区域合作水平,做大亚太合作蛋糕,实现共同繁荣。


  要在协商一致基础上推进务实合作,妥善处理矛盾和分歧,维护亚太合作正确方向,让亚太经合组织行稳致远。


  ……


  近年来,习近平主席在APEC会议上提出了一系列中国倡议,合作共赢的主张一以贯之。


  20日的讲话中,习近平引用马来西亚谚语“遇山一起爬,遇沟一起跨”,再次强调了“亚太大家庭”精神。习近平指出,亚太经济合作从来不是零和博弈、你输我赢的政治游戏,而是相互成就、互利共赢的发展平台。


  中国“十四五”,助力共创亚太美好未来


  讲话中,习近平向世界阐释中国构建新发展格局的战略谋划,描绘合作共赢的美好前景。他强调,中国将建设更高水平开放型经济新体制,创造更具吸引力的投资和营商环境。


  11月以来,习近平在金砖国家领导人会晤等多边外交场合频频提及中国“十四五”规划和新发展格局。


  20日,习近平在讲话中再作介绍:


  “不久前,中共十九届五中全会审议通过了关于制定第十四个五年规划的建议,提出全面建成小康社会奋斗目标将如期实现,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”


  构建亚太命运共同体,需要理念的指引,更需要行动。习近平在讲话中多次强调中国担当:


  中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定;


  中方将推动制定智慧城市指导原则,倡议各方分享数字技术抗疫和恢复经济的经验,倡导优化数字营商环境,释放数字经济潜力;


  中方愿同各方一起积极稳妥推进人员流动“快捷通道”和货物“绿色通道”建设,维护全球和地区产业链、供应链安全畅通运转;


  中方支持亚太经合组织加强疫苗、公共卫生、中小微企业等领域合作,助力抗疫合作和经济复苏;


  ……


  今年的APEC领导人非正式会议主题是:“激发人民潜能,共享强韧、繁荣未来”。会议发表的《2020年亚太经合组织领导人吉隆坡宣言》强调,我们展望到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。


  展望未来,习近平强调,“中国愿同亚太各方一道,共创共享亚太和平繁荣美好未来,向构建人类命运共同体目标不断迈进。”

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。