头部
官方微信

首页 > 国内新闻 > 新闻正文

繁荣夜市经济,南通怎样做到放而不乱、管而不死?

来源:南通发布    2020-08-01 17:51

繁荣夜市经济会不会让城市秩序大乱?南通市出台以“定地点、定人员、定业态、定底线”“四定”为主要原则的政策举措,繁荣夜市经济,促进困难群体就业,丰富群众夜生活,巩固文明城市创建成果,助燃城市烟火气,取得了可喜成果,受到社会各界欢迎。

image.png

“放而不乱”——火爆的集中夜市

唐闸古镇、西洋桥夜市,夜幕降临,人声鼎沸,烟火氤氲,景丽宜眼,美食诱人。摆在烤架上的各式烧烤,香味扑鼻而来;放在盘子里的鲜红小龙虾,令人垂涎欲滴;陈列在橱窗里的水果和冰淇淋,惹眼缭乱……男女老少徜徉在美食与音乐中,享受着天伦之乐。

据南通市城管局主要负责人介绍,今年6月初,根据南通市委市政府的要求,南通市城管局出台繁荣集中夜市经济和加强科学管理城市秩序同频共振的多项举措,助燃城市烟火气。根据“定地点、定人员、定业态、定底线”等“四定”原则,在南通开发区能达公园、崇川区荷兰街、原港闸区唐闸古镇、通州区南山湖等区域,开设集中夜市,设置各类摊点上千个,直接安排困难群众近3000人就业,每晚吸引市民群众数以万计,受到了社会各界的好评。

连日来,记者在荷兰街集中夜市看到,傍晚6点不到,有不少夜市摊主就来到了指定区域摆好货品,做好营业准备。天色渐暗,人流量逐渐增加,汽车、自行车都按要求有序停放,两三百个摊位按规经营,小吃、首饰、水果、服装、玩具等等,错位营业,垃圾指定处理,一切井井有条,虽然人流如织,但一点也没有脏乱的感觉。

“我们有限度地放开夜市经济,禁止使用液化气和其他存在安全隐患的设施,禁止堵塞消防通道和侵占交通道路,相对集中经营,封闭管理,鼓励困难群众入市有序经营,并对他们的经营情况进行考核,充分有效发挥夜市效果。”原崇川区对进入荷兰街集中夜市经营的困难群众,采取了摇号的办法,确保公平公正。南通非遗“草鞋底”的摊主徐女士告诉记者:“我们全家靠制作和经营草鞋底已经好多年,然而今年疫情让全家入不敷出。6月初,我向居委会提供了申请材料,成为200多个摇上号的幸运者……”

为确保不造成秩序混乱,南通市区两级城管部门会同街道每天都会有20多名城管执法队员和保安人员在荷兰街夜市现场进行管理和服务。城管部门还通过开展“诚管通城”党建品牌活动提高管理水平和服务质量,提出“辛苦城管人,繁荣夜通城”的口号,每次夜市他们都坚持到深更半夜休市才离开。秦女士的摊位经营家纺日用品,作为下岗职工,她对开放夜市很满意。她说,天气好的时候最多一晚能卖700多块钱,对她来说解决了家庭的大问题。她准备捐出部分收入帮助其他人。 

image.png

“管而不死”——“四定”举措燃爆烟火气

“如果到处是摊点商贩,城市秩序不是一团糟吗?我们多少人长期努力的文明城市管理成果一夜之间不就付之一炬了吗?”南通市城管局有关负责人说,带着这样的担忧,经过多轮调研,今年6月初,在南通市主要领导的支持下,南通市城管局在全省率先出台了以“四定”为主要原则的10条举措,做到既能促进繁荣夜市经济,又能加强科学管理城市秩序。

科学选定夜市地点,做到既不能影响交通,又要能够方便市民群众。“所以能达公园、荷兰街、唐闸古镇、陆洪小镇、南山湖、中南商业街、秦灶等地成为首选区域。”南通市城管局有关负责人介绍。

确定合理业态。这些业态要考虑夜市的配套设施、环境安全、错位经营。南通市城管综合行政执法支队有关负责人说,唐闸古镇使用集装箱做营业用房,做到油烟净化、油污分离,卫生设施完整配套,确定了地方小吃、烧烤、小海鲜、炒饭等业态。其他夜市也都根据实际情况,确定了适合的业态,包括非遗产品、文化艺术品、小吃、花鸟虫鱼、卡拉OK等几十类经营范围。不符合要求的坚决取缔。

“另外,我们确定从业人员,安排低收入和低保人群入市。像目前售卖商品品种最全的荷兰街夜市摆摊有一套准入门槛标准,原崇川采用摇号的方式,从800多个申请者中选出250个左右的符合条件的低收入和低保人群做摊主。其他3个夜市直接带动就业的近3000人大多符合相关条件。”最重要的是城管部门确定了集中夜市的“底线”,对危害安全、破坏秩序的坚决予以清除出市。

“对符合条件的,全力给予支持,保证繁荣市场,方便市民生活。”夏日炎炎,西瓜一直是市民们首选的解暑水果。依托“南通城管”微信公众号挂网运行的“西瓜地图”新鲜出炉。南通市民群众搜索并登录“南通城管”微信公众号,在服务栏目进入“西瓜地图”,选择附近的或者想要去的瓜果销售点位,便可通过电子地图软件进行路径实时导航。此次列入南通市区“西瓜地图”的点位,大部分为南通市区长年从事农副产品、蔬菜瓜果和时令水果销售的水果类商铺,同时也有部分专门销售西瓜的便民疏导点。“我们城管部门从申报的650处销售点位中,将符合设置条件,且位置信息报送准确的408处点位纳入‘西瓜地图’,方便果农和商贩,方便市民。”

据统计,目前,能达公园消费者日平均超过千人,以餐饮为主的唐闸古镇客流量最多可达万人,荷兰街客流量最高可在8000人左右。在城管部门的科学便民措施加持下,4个夜市点的日客流量超万。“逛集中夜市逐渐成为南通市民群众的一种生活方式。”

image.png

“同频共振”——文明城市更文明

炎炎盛夏,华灯初上,街头夜市,人来人往。但记者看到的是自行车有序停放在规定区域内,汽车停放在相应的停车场。城管人员、环卫工人都在现场管理、服务。据南通市城管局主要负责人介绍,每天晚上有近千名城管人员服务夜市经济。昨天傍晚的荷兰街,两侧摊位有序展开,每位摊主都有对应的“夜市牌”,他们不时整理店容摊貌,同时提醒顾客不要乱扔垃圾。

南通市城管局自6月初出台了关于规范“夜市经济”的10条举措后,随即组织各区及相关街道进行现场勘查,内部研究制定指导意见和工作举措,做到既柔性温情执法,又科学严格管理。南通城管执法人员10多小时巡查不停,环卫工人及时清理垃圾,门前三包严格考核……“一定不能让文明城市成果毁于一旦。我们要保证夜市的有序开放,而不是无序放开。”南通市城市管理局在夜市开放之前,从几十个地点中“精选”出4个点,采取长效管理办法,加强对划定区域内经营点位的巡查、督办,考核,一旦发现问题及时交办,并列入对街道的月度考核范围。此外,在“夜市经济”实行之后,南通市城管综合行政执法支队还用无人机对各个夜市进行了为期3天的摸排,运用先进的管理办法,对划定区域以外的流动摊点进行更加严厉的管理。

对所有入场经营的摊主,需提前在所属社区报名,签订服从统一管理、在街区指定位置从事经营活动的责任书。主管部门为这些困难群体省掉了税费和租金。

下一阶段,南通市城管局将在秦灶街道的富美路有序开张四五百个夜市摊位,进一步带动低收入人群和低保人群就业,预计在近期设置完成。城管部门和相关部门配合,加强科学管理确保城市越来越文明。


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。