头部
官方微信

首页 > 国际新闻 > 新闻正文

最新民调显示:八成日本民众希望东京奥运会取消或再推迟

来源:新华社    2021-01-11 07:28

一项最新的民意调查显示,由于新冠疫情呈恶化趋势,超过80%的日本民众希望东京奥运会和残奥会取消或者再次推迟举行,这个比例比一个月之前上升了大约17%。


微信图片_20210111064540.jpg?x-oss-process=style/w10

2020年12月1日,巨型五环标志重新被竖立在东京湾海面上。新华社记者杜潇逸摄



这项调查是由共同社在9日及10日通过电话进行的,根据公布的调查结果,35.3%的被调查者希望奥运会被取消,44.8%的人希望奥运会再次推迟举行。


日本放送协会(NHK)2020年12月15日曾公布一份类似的民意调查结果,当时希望东京奥运会和残奥会被取消或再次推迟的受访者的比例为63%,其中32%的人认为奥运会应该被取消,31%的受访者认为奥运会应该再次推迟。


微信图片_20210111064646.jpg?x-oss-process=style/w10


1月7日,日本首相菅义伟在新闻发布会上宣布,东京都及周边的神奈川县、埼玉县和千叶县从1月8日起实行紧急状态,暂定持续至2月7日。政府要求民众20时以后尽量避免外出,餐厅到20时结束营业,但不会“封城”,也不要求学校停课。新华社发(Pool图片,太田洁摄)


根据共同社的调查,日本首相菅义伟的支持率也比上个月下降了9个百分点,另外还有68.3%的受访者对日本政府的防疫政策持不满意的态度。


菅义伟7日宣布疫情最严重的东京都和周围的神奈川、千叶和埼玉三个县进入紧急状态,时间从1月8日到2月7日,这三个县都有奥运会比赛和训练场馆分布。调查结果还显示,79.2%的受访者认为这一对策宣布得“太晚了”,还有78%的人认为,紧急状态应该扩大到其他地区。


微信图片_20210111064706.jpg?x-oss-process=style/w10

1月9日,日本东京实行紧急状态后的首个周末。新华社记者杜潇逸摄



日本全国的疫情自12月以来持续恶化,进入2021年以来,确诊病例数更是连创新高。尽管菅义伟多次强调,日本政府举办东京奥运会的决心不变,但疫情的紧张局势给东京奥运会带来了严峻的考验,来自加拿大的国际奥委会资深委员迪克·庞德8日表示,他不确定东京奥运会能否在今夏如期举行。日本医学专家也认为,奥运会闭门举行的可能性正在增加。


3月份对于东京奥运会是一个非常重要的节点,奥运会测试赛将在3月4日重启,第一项比赛是国际泳联花样游泳奥运会预选赛。奥运会火炬接力也将在3月25日开始。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。