头部
官方微信

首页 > 法治纵横 > 新闻正文

法治微讲堂:几种常见交通事故的责任判定

来源:掌上南通客户端    2021-06-13 07:48


  道路千万条,安全第一条。平时,我们虽说总在提醒大家,要遵守交规,规范行车,但交通事故还是时有发生。那么,发生了事故该如何判责和赔偿?接下来,我们听律师就几种常见的事故进行具体剖析。


  今天跟大家聊聊交通事故损害赔偿,现在的交通事故逐渐增多,我们该如何判断交通事故中存在的问题与责任呢?


  违章停车遭遇酒后驾驶,责任如何承担


  一天晚上,苏某驾驶摩托车回家。当车行至一个环岛时,一个垃圾袋附着在苏某的摩托车轮上。苏某将车停在机动车道内,下车清理。此时,朱某驾驶小轿车快速驶来。由于朱某酒后驾车,苏某与摩托车一起被撞飞,当场死亡。那么,对于该事故的责任该如何承担?朱某应承担该事故的主要责任,苏某承担次要责任。本案中,虽然苏某在清除故障时未按规定将车移至不妨碍交通的地方停放,但其主观上不存在违章的故意,其过错应属于过失,不承担事故的主要责任。而朱某是在饮酒后驾车,其行为是严重的违章。朱某饮酒导致判断力下降,是造成该事故的主要原因。


  双方都存在过错导致交通事故,责任如何划分


  顾某开车去北京。临行前检查时发现防雾灯已坏,但他未予以修理。当他驾车行至大兴时,遇上大雾天气,道路能见度仅1米左右。顾某车辆行至道路某转弯处时,将同向行驶的一辆农用车撞翻。事发时,农用车未按规定靠道路右侧边沿行驶,顾某车未开防雾灯。那么,对于此次事故的责任该如何认定?顾某应承担主要责任,农用车应承担一定的责任。顾某在上路之前已经发现防雾灯损坏,但未加修理,存在重大过错,因此要负主要责任。农用车驾驶人在路况不允许的情况下,本应该按规定靠道路右侧行驶,但其却违反交通规定,存在一定的过错,应承担部分责任。


  交通肇事逃逸,要承担更严重的后果吗


  货车司机卞某,驾车经过某路段时,将齐某撞成重伤,卞某肇事后逃逸。交警队在目击证人和电子监控录像的协助下,很快逮到了卞某。那么,交通肇事逃逸,是否要承担更严重的后果?此案中,卞某不仅要负事故的全部责任,还会受到追究处罚。如果肇事车辆逃逸,保险公司就不再承担保险责任,车主要承担全部的赔偿费。肇事后逃逸的,属法定的加重情节,卞某的驾驶证将会被交管部门吊销,如果伤者因抢救不及时而死亡的,他还可能被法院判7年以上有期徒刑。


  所以驾驶车辆行驶要小心谨慎,酒后禁止驾车,为了别人的安全,也为了自己的安全。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。