头部
官方微信

首页 > 法治纵横 > 新闻正文

糖衣炮弹下办理“四件套”涉案资金流水过亿元 南通警方清剿“卡农”

来源:掌上南通客户端    2021-04-16 09:52


  现在,电信网络诈骗特别猖獗,也催生了洗钱的黑灰产业。当受害人将钱款汇入骗子指定账户时,这钱就会迅速通过多个账户被层层转移。只是,现如今,账户都是实名登记的,为什么诈骗团伙还敢这样明目张胆呢?原来在这背后,隐藏着一个专门开卡的群体“卡农”。最近,我们南通警方经过数月缜密侦查,就成功打掉一个非法买卖公司营业执照、对公账户的团伙,抓获“卡农”欧某等犯罪嫌疑人13人。


  去年11月的一天,广东的欧某在网吧向邻桌一男子借烟时,对方询问他想不想挣快钱,并承诺只要帮忙办两套证件,就可拿到数千元的报酬,欧某当即同意。根据安排,欧某来到南通,与一网名为“忧郁的老王”的男子通过微信联系,对方承担了他的食宿费用,每天还提供50元生活费。


  欧某并不知道,对方其实陆续物色了不少人办理证件,那做这些又究竟是何企图呢?


  经市公安局刑警支队紧密摸排,很快查清“忧郁的老王”真实身份为邹某,江西人,今年30岁,他通过上家向诈骗团伙非法出售营业执照、对公账户牟利。 去年10月,经人介绍,他认识了通州区的陈某,商议好由他将“卡农”带至南通,陈某联系本地财务公司帮助办理“四件套”。


  随着公安机关“断卡”行动的深入开展,诈骗团伙可以利用的洗钱账户处于“缺货”状态。在邹某出售的对公账户中,有的仅隔三四天就开始被诈骗团伙用来转移赃款。


  随着调查深入,犯罪团伙的组织构架逐渐清晰。今年1月至3月,警方果断出击,展开抓捕行动,陆续将邹某、陈某,涉案的两家财务公司负责人相关员工,以及欧某、李某等“卡农”抓获归案。


  目前,犯罪嫌疑人邹某因涉嫌买卖国家机关证件罪和妨害信用卡管理罪已被批准逮捕,周某、梁某、欧某等人因涉嫌买卖国家机关证件罪和帮助信息网络犯罪活动罪被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办之中。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。