头部
官方微信

首页 > 法治纵横 > 新闻正文

法治微讲堂丨胎儿有继承权吗?

来源:掌上南通客户端    2021-04-10 11:06


  一个人身故之后,他的配偶、子女、父母等等都有权利继承他的遗产。那么,如果此时配偶恰巧怀有身孕,她腹中的胎儿有没有继承权呢?  一起来听听律师怎么说


  大家好!我是北京大成(南通)律师事务所冯薇雅律师。


  随着法治意识的增加,老百姓对“继承”这件事并不陌生,但是如果是在怀孕期间,家中发生变故,腹中的胎儿还没有生下来,对于财产,胎儿是否有权继承?这个问题在之前一直存在争议,但是现在,有了明确的法律界定。


  《民法典》第十六条规定:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。《民法典》第一千一百五十五条规定:遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿分娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。也就是说,只要确定胎儿确实存在,胎儿就会作为特殊主体依法享有继承权。


  具体来看,在涉及遗产继承、接受赠与等涉及胎儿利益保护的,其视为具有民事权利能力。据此,胎儿在继承时享有继承权,可以继承相应的遗产份额,同时也可以代位继承和转继承的权利。被继承人应当为胎儿保留相应的遗产份额,其他继承人在分割遗产时不能侵吞胎儿的应继份额。


  其次,他人可以将财产赠与胎儿,胎儿的父母可以代为接受和保管。无论是遗产还是接受赠与财产,父母都应当妥善保管,除为了胎儿利益外不得进行处分。


  在侵权的问题上,胎儿的健康受到他人的侵害时,父母可以作为法定代理人要求侵权人承担侵权责任。如果胎儿在娩出时即为死体,则民事权利自始不存在。


  那么胎儿此前获得利益应当返还,如遗产需要由其他继承人继承或相应处理,接受赠与的财产应当退还赠与人。


  《民法典》扩展了保护的范围,在涉及胎儿利益保护时,将胎儿视为具有民事权利能力,可以享有的民事权利,以此来特别保护胎儿的权益。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。