头部
官方微信

首页 > 本地 > 新闻正文

南通决战“过万亿” 夺取“双胜利”| 打造江苏新出海口 “大通州湾”奋力启航

来源:掌上南通客户端    2020-12-03 08:55



掌上南通客户端记者 潘冬冬


“一年建设、两年开港、三年成规模”......由市委网信办主办的南通决战“过万亿”,夺取“双胜利”主题采风活动走进通州湾,这里正朝着建设江苏新出海口的目标奋力启航。


 高新产业片区.jpg


今年初,南通市委市政府提出以“大通州湾”思维统筹推进全市域沿海开发、江海联动发展,整合在南通206公里海岸线上的洋口港、通州湾、海门港和吕四港组建“大通州湾”。今年以来,通州湾牢固树立“项目为王”理念,新签约亿元以上项目87个总投资超700亿元,总投资近200亿元的36个项目开工,全力推进区域高质量发展,打造南通“过万亿”最靓丽风景线和最强劲增长极。

立身之本 首个码头开港运营


https://res.ntjoy.com/butelvod/35e85db1-4f92-4fd8-a866-62c95d4e5371.jpg?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80


新出海口建设是通州湾示范区的立身之本。走进开港才一个多月的三夹沙码头,这里滚装船停靠,国内外知名品牌汽车不停卸下,呈现一派繁忙景象。据了解,今年10月27日,通州湾三夹沙码头汽车滚装物流试航开港,作为四川铁通公铁物流股份有限公司第一个涉足海边码头的园区,目前客户订单已经高达300多万吨,每小时卸车辆在160台左右。


三夹沙码头.jpg


https://res.ntjoy.com/butelvod/02a2bc9b-cb8a-4487-9cf4-26b0bdb35b88.jpg?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80


作为国内知名的物流园区建设和运营商,四川铁通长期致力于中国大宗物资集成物流、商品车整车及散件物流等专业平台的建设与运营。该公司在通州湾三夹沙区域投资1.76亿元建设国际物流港,依托三夹沙码头及后方场地重点发展汽车滚装物流业务,实现从公铁联运到“江海联动、多式联运”的转变。公司董事长王康明说,用滚装船装商品车进入长三角,不仅物流通道最便捷,运输费用也是最低的。下一阶段,铁通物流项目将与奔驰、大众、宝马等国内外知名汽车主机厂和物流服务商合作,提供汽车整车及零部件的干线到发、仓储分拨及其他综合服务,打造年吞吐量达160万辆整车的通州湾公铁物流园,成为整个华东地区最大的汽车物流港,预计年销售额可达200亿元。


三夹沙2个五万吨级码头1.jpg


2014年开工,投资2亿元,历时6年时间,作为通州湾港区开港运营的首个码头工程,三夹沙码头建有2个通用泊位(5万吨级),设计年通过能力215万吨,是建设新出海口的一处重要的物流“黄金水道”,为推动通州湾打造长江经济带战略支点发挥积极作用。


IMG_2499.JPG


同时,通州湾示范区新出海口一期通道工程也已正式开工,呈“L”型布置,总长度约3.4公里,总投资达10.8亿元,建设工期18个月,计划在明年六月底完成度汛结点要求。一期配套工程、三港池“2+1”码头工程、网仓洪10万吨级航道等重大工程正加快报批。

 

项目为王 高端产业纷纷落户


伴随着三夹沙码头的试航开港,同样火热的还有三夹沙高端临港装备产业园建设现场。这里塔吊林立,桩机轰鸣,挖掘机不停作业,运输车辆来来往往……截止目前,高端临港装备产业园已签约落户项目11个,开工项目8个,其中20亿元以上项目5个,总投资额129.7亿元。


 通州湾高端装备临港产业园2.JPG


据了解,高端装备临港产业园总面积7.8平方公里,位于核心商贸城东侧的三夹沙作业区,一刻钟可上海启高速,重点布局风电装备、轨道交通装备、船用机械、海工装备、航空装备等“重进重出”大型临港产业项目。当前,该区域用海已取得国家自然资源部的备案批复,码头、道路、管网、水系等基本完工。


 通州湾高端装备临港产业园.JPG


“在这里落户,主要是看中通州湾新出海口的港口优质的岸线资源。”南通帆森能源科技有限公司董事长朱红兵在采访中介绍,帆森海工项目总投资20.2亿元,用地面积285.2亩,主要从事海洋工程平台及配套、海洋风电装备及配套、大型桥梁钢结构制作、海上作业平台及配套、矿山机械设备等。目前,该项目已经破土动工,预计明年10月竣工投产,投产后实现年销售约 16亿元。


高端装备产业园落户项目.JPG 


目前,总投资30亿元的道达风电基地项目、总投资20.5亿元的长风新能源装备制造基地项目、总投资22亿元的海森特重工装备制造项目均已落地开工。此外,总投资超10亿元的华东重机智能港口机械与不锈钢冷轧加工项目、东禾起重机械制造项目、宝色钛特材装备制造基地项目均已签约,都将在明年上半年开工建设。


QQ图片20201203002000.png


“投资超300亿、产值超千亿”,接下来高端装备临港产业园将通过3-5年的开发建设,形成长三角北翼独具特色、优势明显、产业集聚发展新高地,逐步打造成国内外知名绿色特色产业园。

 

服务制胜 创立“三中心三专员”


面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,今年以来,通州湾示范区全区上下积极应对,统筹推进疫情防控和开发建设各项重点工作,取得明显成效。今年以来,通州湾示范区坚持“以港立区、以产兴区、以商活区、以绿美区”的发展战略,围绕绿色新材料、高端装备制造、电子信息、现代纺织、高新技术、现代物流等产业方向,规划建设“五园一城一基地”,推进大建设、大发展,重点产业加快集聚,新签约亿元以上项目87个、总投资超700亿元。

 

https://res.ntjoy.com/butelvod/27018e2f-1673-4dec-b285-b70fc5a7d573.jpg?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80


吸引如此多的企业签约落户,除了拥有优越的自然资源外,离不开一流的营商环境,在这方面通州湾有着自己的绝招。对现有的企业服务各项制度进行全面重构和完善,建立项目招引服务中心、审批服务中心、建设服务中心“三中心三专员”企业服务新体系,大到项目审批,小到招工需求,通州湾示范区全程帮办、代办,提供全流程的贴心服务,推动项目快开工、快建设、快达产。

 

https://res.ntjoy.com/butelvod/c198320e-4ae3-46db-8b68-10743778d731.jpg?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80


同时,从企业注册开办起,贯穿建设、投产、发展、壮大等企业成长全生命周期,通州湾设置了基础设施配套奖、财政贡献奖、设备及研发投入奖励、人才引进配套奖励、扶持企业上市奖励等系列鼓励政策,帮助企业在示范区更好起步、做大做强。


 文化艺术中心.jpg


商务启动区.jpg


通州湾文化艺术中心、通州湾电子商务城、通州湾高级中学、小学及幼儿园、通州湾医院....如今一座崭新的通州湾核心商务城展现在大家眼前。这里功能配套逐步齐全,商务商业功能板块基本成型,富有人文内涵的生态绿地建设完成,舒心舒适的生产生活环境也逐渐对创业者来到通州湾产生吸引力。


 通州湾核心商贸城风貌1.JPG


通州湾江海联动开发示范区党工委副书记施宏杰说,全面优化更具竞争力的营商环境,力争让每一位企业家都享受到通州湾示范区有竞争力的政策,每一位投资商都感受到通州湾示范区有温度的服务,每一位创业者都能迎着风口起飞和成就。


 青年湖公园.JPG


通州湾科创城标准厂房.jpg


国家战略新高地,通江通海通州湾。到2025年,通州湾将初步建成江苏新出海口,20万吨级航道建成通航,集装箱年吞吐能力达500万标箱;到2035年,通州湾将建成30万吨级航道,集装箱吞吐量超过1500万标箱。


 通州湾行政商务区夜景.jpg

 

“港纳千帆、航行天下”,通州湾新出海口建设行稳致远,正以全新湾区姿态崛起于南黄海之滨,全力打造长江经济带江海联动产业发展新高地,将为南通决战“过万亿”、夺取“双胜利”做出积极贡献。

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。