头部
官方微信

首页 > NTTV新闻 > 新闻正文

秸秆禁烧季 首现好空气

来源:掌上南通客户端    2021-06-14 19:13


多年来,秸秆边禁边烧的“拉锯战”让很多人形成了条件反射,如果空气中弥漫着一股焦糊味,那就是夏收时节又到了。不过,今年,这个经验不管用了,夏收已近尾声,但通城空气质量一直不错。那么,今年秸秆处置的情况如何?田里的秸秆又去哪里了?


白鹭在田里悠然觅食,农机驶过,成群结队的白鹭跟着盘旋。昨天上午,记者在通州城郊新三园村看到了这一人鸟和谐的景观。村里人告诉记者,这是因为秸秆全部就地还田,鸟的食物充足。据介绍。三园村有夏收作物3300亩,其中小麦1200亩。通过机械化作业,小麦秸秆实现了100%禁烧还田。


油菜采收主要依赖人工,无法实现机械化秸秆还田。为此,村里组织40多人小分队,开展秸秆禁烧巡逻,并设置了2个堆放点,破解油菜秸秆“离田难”。离田后的秸秆,村里组织打包交付综合利用企业。


小麦秸秆还田、油菜秸秆饲料化、能源化。今年新三园村油菜秸秆外运已经完成90%,累计外运油菜秸秆100吨。不止是在新三园村,今年我市切实压实秸秆禁烧禁抛责任,密织禁烧网络,引入卫星遥感和无人机监测,通过“黑科技”+“铁脚板”共同发力,彻底扭转了秸秆焚烧的势头。


今年5月下旬夏收以来,我市加大了卫星遥感火点监测和通报频次。通过高分辨率卫星,全天候监测南通火点。从夏收开始到目前,卫星遥感还没有发现一处火点。


从满地狼烟,到空气清爽。南通秸秆禁烧攻坚战取得初步战果。夏收结束后,相关部门将继续加强秸秆禁烧,确保秋收时同样不出现“第一把火”。


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。