头部
官方微信

首页 > NTTV新闻 > 新闻正文

万亿再出发 跑赢新赛程|统筹生产、生活、生态融合发展 为全省向海发展战略提供更多“如东范本”

来源:掌上南通客户端    2021-06-14 20:29


如东作为海洋资源大县,滩涂面积全省最大,海岸线、海域面积分别占全省十分之一和八分之一,打造全省向海战略先导区,如东有基础、有先发优势,“十四五”期间,如东将从重大项目建设、园区载体平台建设以及大交通格局优化等方面持续发力、统筹生产、生活、生态“三生”一体化融合发展,为全省向海发展战略提供更多‘如东范本’。


6月2号下午,国内在建规模最大的海上风电项目——国家电投800兆瓦如东海上风电项目H4#陆上集控中心受电一次成功。这是该项目自两座升压站吊装完成后的又一重大节点,标志着项目已具备并网发电的基本条件,为后续首批机组并网发电奠定了坚实基础。


纵览如东县106公里海岸线,三峡、中广核、华能等11个海上风电项目正在如火如荼推进中。连日来,小洋口风电母港码头一片繁忙,一个个重达上百吨的风机组件由此装船,发往海上风电场。目前,如东已初步形成了以风机整机和配套设备制造为主,包括风电技术研发、风电场施工建设和运营维护、勘察设计、防腐材料、海洋环境保护、大型设备物流等在内的风电全产业格局。


坐拥106公里海岸线,如东的优势在海、潜力在海、希望在海。为了做靓沿海生态景观带,如东充分发挥沿海独特优势,深入挖掘沿海各镇区特色底蕴,重点建设一批令人向往的美丽沿海小镇。经过10个月的紧张建设,如东县栟茶古镇的核心街区中市街施工已进入收尾阶段,“一街两岸三巷”的格局已经显现。朱军军祖孙三代都在中市街经营着这家老字号烧饼店,见证了老街旧貌换新颜,他说,虽然还没有正式开街,但是前来打卡的游客已经不少。


栟茶古镇开发项目占地1200亩,计划投资12亿元,对中市街及文物保护建筑进行保护性修缮修建,同时结合当地温泉文化、运河文化、孝文化、盐文化、美食文化等元素,展现古镇新形象,将于今年国庆期间试运营,明年五一正式开街。


如东向海图强,走的是绿色发展之路。今年五一期间,如东沿海滩涂湿地迎来一群贵客,一群迁徙中的濒危物种黑脸琵鹭,在此觅食歇息,并被摄影爱好者捕捉到这一瞬间。近年来,得益于如东保护生态环境和生物多样性的举措,如东沿海104万亩生态湿地滩涂成为鸟类栖息的幸福港湾。


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。