头部
官方微信

首页 > NTTV新闻 > 新闻正文

中国人民志愿军空军一等功臣郑刚:雏鹰展翅 与敌军空中“拼刺刀”

来源:掌上南通客户端    2020-10-25 19:15


  70年前,中国空军的首支作战部队——中国人民志愿军空军第四师,从东北安东浪头基地飞向朝鲜战场。此前没有任何空战经验的年轻中国空军飞行员们,以无惧生死的勇气,与敌人展开了一次次“空中拼刺刀”的殊死搏斗 。南通人郑刚就是其中一位,在战火弥漫的朝鲜天空,他立下赫赫战功,与他的亲密战友们一起被授予中国人民志愿军空军“一等功臣”。


  郑刚,原名郑祖培,1928年出生于唐闸镇西北近郊农村。15 岁考入南通二中的前身——敬孺初中。日军侵占南通后,无恶不作。亲眼目睹日本鬼子为了抢夺家禽殴打自己母亲的暴行,郑祖培决定弃学投奔新四军,为了表明自己抗日的决心,他把名字改为郑刚, 意为意志刚强。


  1944年,郑刚参加新四军,次年加入中国共产党。1946至 1949年,郑刚圆满完成在东北航空学校的学习,成为新中国 第一代飞行员。1950年10月,郑刚所在部队奉命赴东北参加 抗美援朝战斗,时任空军第四驱逐师十团二大队大队长。


  在那个年代,敌我双方装备力量、军事素质悬殊,驾驶米格-15歼击机的郑刚和战友们与敌人进行了多次艰苦的搏杀。1951年初,在执行保卫朝鲜铁路和公路交通干线任务返航途中,郑刚接到副支队长赵明的紧急呼救,说是他们被多架敌机牵制,正在鏖战。郑刚率队立即前往支援,与赵明战机组成包围圈。


  这一仗,美军一架F84被当场击毁,一架F86被击伤落地,赵明机组得以获救,23岁的郑刚也因此荣获一等功。时隔近70年,当93岁的郑老再次提及在朝鲜上空发生的一幕幕,依然记忆犹新。而最让他难忘的,就是配合张积慧等人,击毙美国“王牌”飞行员戴维斯的那场战斗。


  在兄弟大队的掩护下,张积慧率队直奔小黑点方向,并最终成功击落两架敌机,其中一架就是戴维斯的飞机。凭借着勇敢无畏的精神,郑刚率领的飞行大队在抗美援朝的战斗中共击毁敌机10架,击伤1架,他本人荣获一等功一次,二等功二次等荣誉。如今,虽已离休多年,但郑老仍每天坚持阅读《解放军报》《国防时报》,关注我国空军事业的发展。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。