头部
官方微信

首页 > NTTV新闻 > 新闻正文

飞跃扬子江 龙腾长三角丨请跟我上桥:记者带您提前“穿越”沪苏通长江公铁大桥

来源:掌上南通客户端    2020-06-29 19:08


  沪苏通长江公铁大桥通车的脚步越来越近了。接下来跟随本台记者张宇驰,在通车之前”穿越“这座大桥,近距离感受它的魅力。


  张宇驰:经过十多年的谋划、六年的建设,江苏首座融合了长三角三地地名的跨江大桥——沪苏通长江公铁大桥即将正式通车。这座大桥也将成为南通及苏北沿海城市高铁进入上海的必经之道。我现在所在的位置是在S19通锡高速南通西的入口处,这里也是目前南通境内进入沪苏通长江公铁大桥最近的一个入口。下面跟随我们的镜头一起来近距离的感受这座大桥的魅力。


  张宇驰:在沪苏通长江公铁大桥北引桥开行约3分钟,我们就来到了大桥天生港专用航道桥。336米的主跨也让它成为目前世界上最大跨径的公铁两用钢拱桥。由于公路铁路同时通行对大桥荷载的要求,天生港专用航道桥受力最关键的区域,首次采用了我国自主研制的Q500最高强度桥梁用钢。大桥所用45万套螺栓全都实现了精准地对接,并且一次性安装成功。


  张宇驰:远看似琴弦,走近一看 ,这一根根连接着桥面和主塔的斜拉索竟然和我的腰一样粗。整座主桥上共有432根斜拉索,总重量超过了17000吨。大家可千万别小看了这些斜拉索,它的拉力和抗扭性能在全世界都是首屈一指。一根小拇指粗的钢丝母材,就足以吊起一头大象。


  张宇驰:说到南通最高的建筑物,你会想到什么?南通电视塔?金石国际大酒店?还是苏通大桥的主塔?其实答案就在我的脚下,330米高的沪苏通长江公铁大桥南北主塔。这两座主塔相当于110层楼高,也是当之无愧的成为目前世界最高的公铁桥主塔。工程师告诉我,这样高耸入云的主塔,仅用时两年便完成了建设,创造了超高空主塔快速施工的新纪录。


  张宇驰:穿过北主塔,现在我们来到了沪苏通长江公铁大桥主航道桥的中间的位置。站在这里,辽阔的江面,南通、张家港两座城市的各色风景尽收眼底,让人心旷神怡。而更让我骄傲的是脚下大桥的跨度,1092米的主跨不仅在全世界实现了公铁两用斜拉桥从百米到千米级的跨越,也代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。我们有理由相信,沪苏通长江公铁大桥的建成,不仅将为促进长三角一体化发展注入交通新动力,也将为咱们南通的发展提速、鼓劲。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。