头部
官方微信

首页 > 图闻 > 新闻正文

历时110天行驶3.2万公里 南通50岁大叔骑摩托环游祖国

来源:掌上南通客户端    2019-11-21 09:25



IMG_20190829_140430.jpg


掌上南通客户端记者 潘冬冬


  一辆摩托车、110天、3.2万公里,今年50岁的南通大叔丛建忠在近日完成了一项壮举,用摩托沿着靠边境线、海岸线最近的国道、省道、县道骑行,环游整个中国。



IMG_20190907_121740.jpg


IMG_20190831_193928_副本.jpg


  丛建忠今年7月15日从南通出发,沿着海岸线、边境线骑行摩托,途经山东、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西、广东、海南、福建、浙江,最后在11月4日经上海返回南通。110天的旅程中,丛建忠翻过山、越过岭,住过旅店、也睡过帐篷,经历过困难,也欣赏过沿途祖国各地的最美风光。


IMG_20190903_122131.jpg



  骑车环游,送给自己生日“礼物”


  “趁着自己在这个年纪还有精力,就想早点完成自己环游骑行的梦想。”和许多摩托车越野骑行者一样,丛建忠一直以来最大的愿望就是跨上心爱的铁骑,在大自然的怀抱中驰骋,欣赏沿途最美的风光。


“今年是新中国成立70周年,自己又刚好是50岁生日,同时自己的小外孙女刚刚满月,所以决定把这次骑行作为一个礼物送给自己和祖国。”下定决心后,丛建忠就着手做好行程规划,准备好一年四季的衣服、应急药品、干粮、帐篷、轮胎打气泵、三角台,一股脑儿地装在摩托车的行李箱上,一个人踏上了环游骑行中国之路。


IMG_20190828_193655.jpg




  历经磨难,遇见真正的美


  因为是一场长时间的旅途,合理分配体力非常重要。丛建忠严格遵守着朝九晚五的骑行时间,每到一个地方,总是第一时间进行修整。但计划赶不上变化,丛建忠说,有一次早上七点从内蒙古乌兰毛都出发,由于之前几天没有骑行,想要赶路,再加上路上确实也没有人家,只能往前跑,一直骑行到晚上十点,才到达正镶白旗,足足开了有809公里,中间几乎没有休息,感觉整个人都要累垮了。


IMG_20190828_210444.jpg


  除了长时间的骑行外,有时候摩托由于路途颠簸,容易不受控制,会发生倒车的现象。“摩托车本身就有500斤重,再加上行李差不多要有700斤,一旦发生倒车,靠一个人的力量根本扶不起来,这时候只能等过往的路人帮忙。”丛建忠说,由于道路偏僻,最长的一次等了差不多有3小时,这时候急也没用,只能慢下来欣赏四周的风景,这种感觉也很奇妙。




  旅途中困难很多,住宿也是问题。丛建军到达广东徐闻的南极村时,已是深夜,当时四周一片漆黑,找不到人家。远远望见灯塔那儿有光亮,他只得将就在那里搭帐篷露营,度过一宿。


令丛建忠最难忘的是,在西藏放下摩托车,来到冈仁波齐徒步转山的三天行程。他说,经常锻炼的年轻人可能只需要一天,但是他用了三天时间。第一天还无所谓,第二天到山顶翻达坂的时候,就感觉人有点吃不消。当时山上温度比较低,人又有点感冒,引起了高原反应,但他依然坚持,把冈齐波仁一圈五十三公里徒步走完。




  感悟人生,成功来自坚持


  经历了110天、3.2万公里,丛建忠吃尽苦头,但也看到了别人看不到的风景,有了特别的人生感悟。他说,在旅途中他从没想过放弃,只要有了目标,就要去努力,不放弃,坚持住是肯定能成功的。


这次旅行也让丛建忠对这片生活的土地有了更深厚的感情,他说,“一辈子有这么一次旅行也就值了”


IMG_20190831_183209.jpg

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。