头部
官方微信

首页 > 新闻正文

通剧《瓦匠女人》献演紫金大剧院 展现南通女性坚韧形象

来源:荔枝网    2018-10-23 10:20

  通常人们在对一部艺术作品的评价上有雅、俗之分,昨晚在紫金大戏院上演的通剧《瓦匠女人》却表现出了另一个不一样的层次:俗却俗得雅。全剧在公交车站“送别”的场景中拉开序幕,描述了南通建筑铁军背后家庭的酸甜苦辣,表现了南通女性勤劳、坚韧、忠贞、敢于担当的精神状态。


201810221540210749522_312.jpg


  现场剧照


  【故事梗概】


  包工头倪瓦侯带领工程队打工,赚到的八十万工钱和王老板又合作新工程,谁知投资失败,年底连工钱都要不回。于是倪瓦侯被工人们讨债,有家难回,家中物品被讨要工钱的人们搬抢一空,只留下了老瓦匠传下的鲁班塑像。夫人何冬梅忍受委屈,承包菜棚替丈夫还债。面对债主的辱骂、经纪人的骚扰、婆婆的监视抱怨,何冬梅忍辱负重,自强不息……


  又一个大年三十,倪瓦候通过法院要回了被骗的工钱,何冬梅也受到了表彰。在经历了这一切之后,何冬梅鼓励丈夫创办一家自己的建筑公司,鼓励大伙拧成一股绳,创出一条自立自强的大路。


201810221540210738817_312.jpg

  现场剧照


  该剧由作家黎化编剧、张天乐执导,通州西路话出演(南通有很多方言,这次通剧《瓦匠女人》是用通州西路话演出的)。全剧分为序幕及“雪纷纷”、“雾蒙蒙”、“雨潇潇”、“雷隆隆”和“星朗朗”等五个章节,故事主人公何冬梅的形象是无数个瓦匠女人优点的集合,表达了"女人要有女人样"主题,同时又通过何冬梅对倪瓦侯的对话说出了"男人也要有男人样"。全剧情节跌宕起伏、高潮迭起,现场观众大都含着泪花,却又笑看到结尾。


  除了故事本身以外现场音乐的配合也让人十分惊喜,无论是开场,还是中间的黄梅戏,还是后面的京剧,还是夹杂着的童子戏的味道,都让人觉得非常熟悉,又十分与众不同。该剧最有特色的地方是使用了大量特色方言歇后语,引得现场观众频频鼓掌。




通剧《瓦匠女人》视频


  演出开始之前,记者在后台采访到了《瓦匠女人》的编剧黎化,在提及把“车站送别”创作为序幕的特殊意义时,他回忆道:“有一年正月十六,我要外出办事就去了车站,正好看到了大批瓦工要出城打工,整个汽车站里里外外都挤满了前来送行的家属,大部分都是青年妇女,有的人是刚刚结婚,舍不得分开,那种依依不舍、脉脉含情,眼中含着热泪迟迟难以分手的画面和情感,在我的内心引起了相当大的触动。当时我就想以这样一群女人为主体来创作一部剧,并且就要以这个画面为开头来开始整个故事。”


  《瓦匠女人》将各种人物“嵌”入种种矛盾冲突中,又在矛盾冲突中凸现人物的性格,展现了人物的不同命运。何冬梅泼辣、能干、坚韧,这样的女人更有自己的主见;倪瓦侯胆小怕事,爱妻子但常常吃醋,“失意时丧魂落魄,得意时趾高气扬”;倪母平和、善良,喜欢儿媳,挂念儿子,为南通老年农村妇女的典型;牛小坡女声女气,讲一口变腔变调的狼山牌普通话;金娥伶牙俐齿,说话尖刻且总是押韵,是农村妇女中常常可见的“蛮女人”代表;杨晓芳是为了衬托何冬梅而设计的,有文化,性情温也识大体,是新一代农村妇女的形象。还有大师兄愣侯、二爷等等,一个个人物就真的像是隔壁邻居、村头发小,活灵活现,血肉丰满。


  据南通市通州歌舞团(话剧团)团长季新华介绍,整部剧在创作的时候,剧中的所有人物是编剧根据团里各个演员的性格来量身定制的,“比如我,我虽然是南通人,但是我们南通的方言也有很多种,通州话我就说的不太好,所以编剧给我安排的这个人物就是不太能讲,但是很会唱的。”


201810221540210833643_312.jpg

  现场剧照


  这一次通剧《瓦匠女人》能够登上紫金文化艺术节的展演舞台,该剧的监制张贺林也感慨颇多:“我们一个县级的剧团能登上紫金文化艺术节的舞台,证明我们是具备了一定的实力的,同时也要感谢国家振兴地方戏曲的优秀政策。我们在创作的同时,没有丢弃传统通剧,通剧已经沉寂很多年了,现在通过这次机会走向省城,走向全国,通剧已经正式成为中国戏曲这个百花园的主成员之一,通过这些活动让我们通剧上了一个戏曲的‘户口’,这是具有历史意义的。”


  这次能够登上紫金文化艺术节的舞台,对于通州歌舞团来说是一件特别值高兴的事情,对于演员们来说也是一个极好的展示机会。剧中主人公何冬梅的扮演者何婷婷告诉记者:“能站在这个舞台上对我来说已经是极大的荣幸了,今晚的演出不管台下坐了多少位观众,我都会尽全力演出,把最精彩的通剧呈现给大家。”


201810221540210972890_312.jpg

  现场剧照


  《瓦匠女人》着墨于最底层的瓦工的女人们,写出了她们的辛劳与隐忍,写出她们的坚持与奋斗,甚至,写出了所有留守女人“守活寡”的苦痛。表现了普通女人的美好品德以及面对艰难困苦百折不挠的高尚人格和精神境界,刻画了当代农村妇女感人的内心世界。视角独特,情感真挚,充满温情。这里有看得见和看不见的成功与挫败、喜怒与悲欢,只有瓦匠女人们才能真切品味个中的苦辣酸甜。


  现场许多观众随着故事情节的跌宕起伏默默的留下了眼泪,就连导演张天乐在接受采访的时候都几度泪湿了眼眶:“我之前从来没有导过通剧,当我看到这部剧本的时候,我就知道这将会是一个好的作品,编剧用美学的角度来赞美人生、赞美社会,这是成功的。在我来了之后,我又遇到了一个好的团队,一群专业的演员们。瓦匠女人改变自己的命运是自己干出来的,‘美好生活就是干出来的’。这部剧十分感人,也充满了正能量。《瓦匠女人》写出了人性,写出了新时代,而我们的演员也演出了这一点。”


  黎化在采访时还说道:“我们的‘鲁班大厦’,不仅仅是南通铁军用汗水换取的,也包括南通瓦匠女人用青春换来的,所以南通的建筑铁军有两副脚手架,一副是工地上的,而在生活上面正真的脚手架则是他们的妻子,是南通女人撑起了南通建筑业的辉煌。”


  【通剧小科普】


  通剧源于童子戏,由古老的传统祭祀舞蹈演变而来,主要在南通通州的“方言岛”流行。它具有浓郁的地方特色和乡土气息,与南通方言、文化俚语、风俗民情交融,它纯朴得过于简陋,粗糙得近乎原始,它伴奏简单原始,唱腔粗犷纯朴,唱词通俗易懂,很受当地人民群众的喜爱。全国有400多个列入国家级非遗保护项目的地方剧种,如河北梆子、苏州评弹、山西锣鼓杂戏、辽宁二人转等,现在仅存不足200个,而通剧也是频临绝境的非物质文化遗产,显示了传统戏曲艺术的“活化石”的价值。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
1苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-1号 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号 广告投放热线:0513-85100973
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。