头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏团全体会议上,这位来自南通醋纤的代表这样说......

来源:江海南通    2020-05-22 22:08

今天下午,出席十三届全国人大三次会议的江苏代表团举行全体会议,审议李克强总理所作政府工作报告。我市8名全国人大代表参加会议,全国人大代表、南通醋酸纤维有限公司总经理孙桂泉在会上作了发言。




南通醋酸纤维有限公司总经理 孙桂泉
孙桂泉在发言中说,李克强总理所作政府工作报告接地气、顺民意、聚合力,是一个绘蓝图、顺大势、鼓干劲的报告。



 三点体会:
一是报告振奋人心。过去的一年,面对复杂严峻的外部环境和诸多困难挑战,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,经济表现出坚强韧性和巨大潜力,改革开放、三大攻坚战、全面小康社会建设等重大决策部署积极有序推进,取得了重大进展和令人瞩目的成绩,令人鼓舞振奋。特别是新冠肺炎疫情发生后,总书记亲自指挥,疫情防控工作领导小组统筹协调,政府部门履职尽责,在较短时间里,疫情防控取得重大战略成果,实属不易,我们感到由衷的自豪和骄傲。


二是报告温暖人心。过去的一年,政府大规模减税降负力度空前,调动了企业的积极性,激发了市场的活力。坚持以人为本、民生改善。居民收入增长与经济增长保持基本同步,脱贫攻坚精准有力,社会事业全面进步,创新、绿色发展成效显著,人民的获得感、幸福感、安全感进一步增强。


三是报告提振信心。新的一年,党中央、国务院面对更为复杂严峻的内外发展形势,着眼全局、精准研判,从统筹推进疫情防控和国民经济社会发展的总体发展目标和部署等八个方面,做出了更加全面细致的安排,目标清晰、措施有力,体现了以人民为中心的发展思想,体现了以改革创新开放为动力的高质量发展,更体现了全面建成小康社会的战略定力和高度自信。





 三点建议:

(一)提升供应链的安全保障能力。目前,我国大多数产业的分工协作已经拓展到全球范围,产业链的跨国布局、国际协同非常普遍。这次新冠疫情可能会对全球供应链作出一些调整。由于我们在高端设备、关键零部件和元器件、关键原材料供应方面仍有瓶颈,安全供应的风险大大增加。因此,提高关键环节、关键领域、关键产品、关键原料的安全保障能力至关重要。一是要强化风险意识,健全预警体系。建立完善应急预案,千方百计帮助企业协调保障供应安全。二是要以自主创新为核心推进产业基础再造。建立健全以企业为主体、市场为导向、政策为支撑的自主创新体系,健全知识、技能、管理等创新要素参与利益分配的机制建设,大力培训具有国际先进水平的科技领军人才和创新团队,提升产业链的竞争力。三是要加大产业链国内闭环体系建设。发挥体制优势,加强科技创新和技术攻关,突围产业链供应链中存在的“技术孤岛”,尤其是要解决“卡脖子”的关键环节,拉出清单、列出计划、重点攻关,实现“点”的突破,构建关键环节、关键领域、关键产品、关键原料的产业链国内闭环体系。


(二)巩固传统产业优势,强化优势产业的领先地位。制造业是实体经济的重要基础,是我国工业经济的主体,关系到国计民生,关系到“六稳”。特别是一些中小企业一头连着经济繁荣,一头连着社会稳定,在增加员工收入、满足市场需求、弘扬创业精神、推动技术进步、促进区域经济发展等方面发挥着不可替代的作用。但是因为其规模小、经营分散、抗风险能力弱等特点,更易受到经济波动、外部环境变化的冲击。特别是今年以来,新型冠状病毒肺炎疫情对国际市场造成重大冲击,企业普遍面临需求不足、订单取消、效益下滑、资金紧缺等困难。尽管国家已出台并落实系列措施帮助企业解困,但企业的困难和压力还是很大。建议政府,一是进一步出台帮扶减负措施,帮助企业度过难关。二是进一步加强融资支持,强化信贷政策扶持,落实好国家关于贷款延期还本付息的政策要求,指导银行对中小企业给予优惠利率支持。简化信贷审批手续,对暂时受困的企业和项目不盲目抽贷、断贷。推动产融合作对接,拓宽融资渠道。三是进一步营造良好发展环境,充分挖掘市场潜力,帮助企业对接产业链及市场资源,发展新业态、新模式,引导企业开拓多元化内外市场。精准施策,推动传统制造业内部升级改造、转型升级,提升传统制造业的竞争力和现代化水平。

(三)加快发展先进制造业。这对我国从制造大国走向制造强国,提升国际竞争力,实现经济社会的可持续发展具有十分重要的意义。一是着力推进制造业创新变革、效率变革。加速制造业由“两化融合”向数字化、智能化升级。目前,国内制造型企业在推进“两化融合”方面,大都停留留在信息化、自动化层面,而国外尤其是欧洲企业已经在智能化、数字化方面走在了前面,有些已经真正建成了智能化工厂。建议政府在这方面加强政策、技术、资金的扶持力度,建设示范型智能工厂,进而推动我国大部分企业由自动化向智能化发展。二是着力打造制造业优势领域。加强制造业发展重点的评估、规划、引导和投入,抓紧布局战略性新兴产业和未来产业,着力打造芯片、生物医药、高端设备、新材料、信息技术等制造业优势领域,提升国家竞争力。三是着力培育“专精特新”隐形冠军。对各行业具有潜力的优秀中小企业提供指导和扶持,对标世界一流、国际领先,促进企业产品和服务的高质化、高端化,着力培育出一批具有国际竞争力的“小而精、 小而强、小而美”的隐形冠军企业,从而带动我国制造业整体水平和竞争力的提升,牢牢占据细分领域的领先位置。



编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。