头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

通沪铁路沿线车站效果图来啦!

来源:长三角铁路    2020-05-22 18:25

南通西站




南通西站位于江苏省南通市通州区,是集铁路、轨道交通、公交等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。车站总建筑面积51980平米,站房15980平米,建筑高度28.903米,车站规模为4台8线(含4条正线)。



南通西站整体造型以“鸥翔江海,腾飞天地”为主题,室内以蓝印花布为基调,把地方文化风筝、广玉兰市花等结合起来,建筑整体飘逸简洁、风格现代,采用渐变的外墙处理表现出江海交汇处的波澜起伏、海阔天空。

张家港站



张家港站位于江苏省张家港市塘桥镇区新204国道东侧。车站总建筑面积10980平米,站房主体2层,局部3层,高度25.3米 ,站房主体结构为钢筋混凝土框架结构,候车厅采用钢网架结构。



张家港站设计理念为“勇立潮头扬远帆”。立足港城长江文化,纳长江磅礴大气之势,取江水流动灵性之魂,彰显港城特色,弧形悬挑屋面,轻盈而富有张力,玻璃幕墙随机分布的装饰细节似江水澎湃。波光熠熠,凸显江南韵味,对称基座稳健大气,共同勾勒出港城人勇“立”时代潮头,大步向前迈进的积极形象。
常熟站



常熟站位于江苏省常熟市新世纪大道北延1.8公里处。车站总建筑面积10998平米,主体1层,局部2层,高度25.6米,侧式站房主体结构采用钢筋混凝土框架结构,站房大厅及无站台柱大雨棚跨线屋面采用钢桁架结构。



常熟站设计理念为“七溪通海,波光粼粼”。将七溪通海的自然景观,用现代的建筑手法进行演绎,使立面幕墙上的虚实结合的玻璃和金属铝板形成韵律渐变的变化肌理,宛如水的灵动,又似碧波荡漾的层层涟漪,用极具动态的建筑语言,抽象地表达出入江通海的城市特征,建筑造型用简练的建筑语言,构成一幅波光粼粼的生动画卷,更具有由内向外延伸的悠远意蕴,生动的描绘出七溪通海的厚积薄发,波澜壮阔。

太仓站



太仓站位于江苏省太仓市S339省道苏州东路附近。站房面积10998平米,高度为21.5米,主体为钢筋混凝土结构,屋架为钢结构;雨棚面积13200平米,为钢结构。



太仓站设计理念为“乘风破浪,扬帆起航”。以郑和文化为构思起点,表达出太仓“开拓创新,敢为天下先”的精神。航船的轮廓线条,结合风帆的意向和圆润光滑的“梭形”屋顶,衬托出港口城市飘逸灵动。现代材料结合简洁的立面处理,使建筑富有时代感,水平线条象征着高铁的速度感。

太仓南站



太仓南站位于江苏省太仓市新城区。站房面积5999平米,高度为19.8米;连廊1560.8平米;雨棚面积9982平米,为钢筋混凝土结构。



太仓南站设计理念为“一带一路”。利用太仓地处水陆交通节点位置,通过铝板与玻璃进退关系,立面铝板宛如飘逸的丝带,将上海与周边城市连接起来,通过建筑的符号表达太仓独特的地理位置。室内大厅吊顶采用圆形粮仓的顶盖,搭配造型组成一个群体式结构,太仓曾为天下粮仓。柱头造型使用“米斗”原型,正面结合粮仓的“粮”字刻繁体字“糧”做成造型。
安亭西站



安亭西站位于上海市嘉定区。站房面积1992平米,高度为12.5米;雨棚面积9436平米,天桥面积1408平米。



安亭西站设计理念为“传统秀气”。借助传统江南园林亭子的理念,通过中国传统建筑演变而来,抽象地表现了亭顶的造型,整个形态简约而不失寓意,秀美灵动。



编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。