头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

崇川全力把守“安全岛” 发现一核酸检测阳性人员自境外返通未如实申报行程

来源:崇川在线    2020-03-26 20:44

近期新冠肺炎疫情在境外呈扩散态势,特别是意大利、伊朗、美国、英国等国确诊病例持续攀升,为全球疫情防控工作带来新的风险和挑战。崇川区与相关国家往来十分密切,随着外籍员工、留学生等来通人员日益增多,崇川区境外疫情输入防控工作面临很大压力。26日,记者从崇川区新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,崇川区派出三套专班,对境外来通人员实行24小时闭环管理,持续巩固为主城区居民营造的“安全岛”。

据介绍,崇川区制定的《人员分类管理办法》中是全省最早将境外来通人员纳入集中医学观察范围、并实行了严格的集中观察14天要求。从2月25日的日、韩两国,3月8日增加至意大利、伊朗等14国,21日增至48个国家,现在,所有从境外来通人员均需接受14天的集中医学观察。截至26日中午,崇川区已累计追踪管理国外来通人员累计922人,均已落实医学观察措施,目前仍在接受医学观察的573人。追踪管理密切接触者153人、一般接触者23人,已解除医学观察的126人,仍有50人在接受医学观察。
记者了解到,所谓“三套专班”是指外围转运、观察点运转、疫情防控三个环节均有专门班子负责落实防疫措施。境外来通人员进入南通后,要进入崇川区的,崇川派驻工作人员会为所有人进行逐一信息登记,境外人员在接受包括流行病学调查、医学健康检查、检验检测筛查(咽拭子、核酸检测、血清抗体检测)后,有异常的将直接送入定点医院;没有异常的,由外围转运专班(包括司机、翻译、公安干警、联络员等)送到集中医学观察点,抵达后经专用通道到达指定楼层入住指定房间,除10岁以下未成年人外,每人均需单独居住。在集中医学观察点,每名境外人员每天都要接受两次体温监测,在此的医学检查和生活保障由观察点运转专班(包括医疗保障、健康管理、后勤保障、安全保障等专门人员)负责。在看不见的一线战场,由区卫健委、疾控中心、卫生监督所、社区卫生服务中心等专业人员组成的疫情防控专班负责具体疫情防控、检测等工作。整个过程实行24小时“闭环管理”,境外人员解除医学观察前再进行血清抗体和核酸检测,只有在医学观察14天和结果为阴性的情况下,才能解除隔离,在解除观察前不会与普通居民接触。
“境外来通人员到崇川后即落实严格的隔离措施,隔离期完全闭环管理,不会出现未经隔离、检查就与普通人群接触的现象,请全区人民放心。”崇川区卫健委主任薛平说。

  “崇川区前期的防控成果来之不易,筑牢防线的难度比第一轮防控有增无减。”薛平说,“我们对所有境外来通人员采取一视同仁的国民待遇,绝大部分人还是比较理解和配合的。”但也有一部分境外来通人员未能如实申报自己的行程,一名核酸检测成阳性的境外人员从英国经芬兰、泰国等国抵达上海后返回南通,为后续流行病学调查和检测、防疫管理等带来了极大的难度。“如实申报行程也是对境外来通人员自身最大的保护。”薛平说,除此以外,希望境外来通人员及其家属在保证基本生活需求的情况下要尽可能配合疫情防控工作。尤其是部分境外归国的留学生家属,请以孩子健康为先,不要再苛求宾馆星级,更不要不断送饭送菜送水果,干扰疫情防控工作的正常开展。

3月25日,崇川区新冠肺炎疫情防控指挥部发出《倡议书》,希望所有境外来通、返通人员本人、亲属或所在单位,要主动向所在街道、社区报告来通、返通人员行程安排和航班信息,为区疫情防控指挥部及时、准确掌握信息奠定基础。相关人员回通途中,要做好个人防护,降低感染风险。集中医学观察期间,要理解并支持区防疫指挥部采取的一切必要措施,积极与医护人员配合,如实上报体温测量情况及身体健康状况。
  “3月以来,我们已充分意识到境外疫情输入形势的复杂性和严峻性,建立起一套行之有效的严防严守措施。”市委常委、崇川区委书记刘浩介绍,下一步,崇川区将以最严措施毫不放松地抓好疫情联防联控,进一步强化协同配合和入境人员核查机制,确保入境人员无一遗漏、无一失管,坚决打好境外输入疫情防控狙击战。
崇川区新冠肺炎疫情防控指挥部呼吁广大市民,要自觉参与群防群控,重点关注周边邻居中海外留学生、工程师、务工人员的动态情况,以及小区内居家隔离人员的管控情况,发现异常及时上报街道、社区或区疫情防控指挥部。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。