头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏清明祭扫方案出台:有序开放现场祭扫场所

来源:交汇点    2020-03-26 07:25

  3月25日,记者从江苏省民政厅召开的全省2020年清明节祭扫工作电视电话会议上获悉,即日起,全省有序放开现场祭扫场所,倡导先预约、后祭扫;但禁止聚集性公祭、海祭等,不倡导跨省祭扫,开通网祭通道,并为群众提供代祭扫服务


  江苏省民政厅副厅长王小华介绍,今年的清明节正值抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,情况不同于往年。江苏推出的方案不搞“一刀切”,各地因地制宜出台细化举措,在强化精准防控的前提下,为群众提供多种形式的祭扫服务,千方百计巩固来之不易的疫情防控成果,千方百计满足群众祭扫需求。



  根据往年统计,全省清明节期间会有3000万人次的扫墓人流。今年因前期禁止祭扫,多地还开通网络祭扫,可能会出现峰值分流,但也可能出现爆发式反弹。


  因此,江苏的方案是分类施策。有序开放现场祭扫场所,尽可能满足群众的祭扫需求。创新服务方式,在不倡导跨省祭扫的同时,为有需求的外省(市)群众开展代祭扫服务。禁止组织公祭、海祭、江祭、集体告别等聚集性活动,暂不开放不具备防控条件的骨灰存放场所。对确有落葬需求的群众,实行预约落葬,控制人数。


  以南京市为例,云祭扫、预约祭扫措施实施几天来,实现了有效分流。南京市民政局相关负责人胡益民介绍, 3月7日,全国疫情拐点尚未到来,为避免祭扫群众短时间扎堆聚集,南京市疫情防控指挥部发布了第15号通告,暂停市民群众现场祭扫。南京各公墓工作人员代为开展一次集体祭扫,共计敬献菊花近20万枝。



  3月19日,南京在“我的南京”APP和“南京殡葬96444”微信公众号开通“宁思念”网络祭扫通道,不仅链接了全市公墓、纪念堂,还设有英烈区、志友区、江海葬区。江苏省委常委、宣传部长王燕文作出重要批示,肯定这一做法。


  截至24日,南京网上祭扫累计已达12万人,约205万人次访问。雨花功德园依托5G技术,开展网上云祭扫,4小时点击量超过170万次。


  清明前后,南京市民到市属公墓和殡仪馆纪念堂现场祭扫,可通过“我的南京”APP“宁思念”平台、“南京殡葬”、“南京殡葬96444”微信公众号,点击“祭扫预约”填报信息预约;到区属公墓和骨灰纪念堂现场祭扫,可通过各区公布的殡葬服务机构电话进行预约。截至24日,南京已累计网上预约10万余人,实际现场祭扫近5万人,电话预约咨询2万多次。


  各公墓还实行每日入园人数限制措施,分时段错峰祭扫,确定每日入园祭扫人数,限量预约、约满为止。工作日每户祭扫不超过5人,节假日每户祭扫不超过3人。祭扫群众应主动出示“苏康码”或“宁归来”绿码和预约确认信息,并配合做好体温检测。


  交汇点记者 唐 悦

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。