头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

一对白衣天使情人节的两地书

来源:南通一院发布    2020-02-14 20:59

对于南通市第一人民医院援鄂医疗队的闾小勇来说,今天是他与妻子王晓敏分隔两地的第20天。


他与王晓敏都是我院ICU的护士,如今已经结婚6年,有一个5岁的儿子。疫情爆发后,闾小勇作为我院第一批援鄂医疗队员前往武汉一线,王晓敏则留在医院坚守岗位。


这20天不是他们分别最久的一次——去年,闾小勇还曾前往陕西进行医疗对口支援3个月。但却是王晓敏最揪心的一次:同在医疗岗位,她比谁都理解、支持丈夫的工作,也比谁都清楚这其中的风险与艰辛。


情人节到了,这周又是闾小勇的生日。相隔千里,王晓敏写了首诗送给在前线的丈夫,寄去思念。



致前线的你

妻子王晓敏 写于2020年2月13日晚


新年伊始

你身着白衣,逆行而上

那天,很热

你斗志昂扬,浑身散发着耀眼的光芒

那天,很冷

我目送你前行,眼泪模糊了你走的方向

你说

前方战士已到达极限,立刻加入战斗

你说

保护前方战士,保护队友

你却忘记自己也处在枪林弹雨中

等待,很心疼

护目镜下的雾水,浸湿衣襟的汗水,面部的压痕

你一笑置之

等待,很煎熬

战况的严峻,物资的匮乏,我忧心忡忡

你道一切安好

等待,很漫长

抗疫持久战拉开序幕,我细数每日每夜,每分每秒

你道定平安归来。

漫漫长夜,提灯,盼君归。

待到

春暖花开时,执手共漫花枝下。


“你放心,等我回来”


闾小勇2010年进入我院ICU工作,他与王晓敏因工作相识,两人日久生情,于2014年步入婚姻的殿堂。自从去年底新冠肺炎疫情发生以来,得知医院即将会派医疗队员支援武汉一线时,作为重症监护室的护理骨干,闾小勇第一时间向护理部请战。身为妻子与同事的王晓敏从心底支持丈夫,但也不免担心。



大年二十九,在上中夜班的王晓敏突然接到丈夫的电话,说近两天就要奔赴武汉一线。她一下子愣住了,等回过神来,她的心立刻揪紧了。“我当时都没反应过来,脑子一下乱了。我知道他去支援前线是为了疫情防控做贡献,也是尽一个医务人员的职责。可我还是难过,我怎么放心得下呢!”


闾小勇安慰她:“前线有需要我就去,但你放心,我一定会保护好自己,你安心等我回来。


王晓敏怕自己太难过影响到丈夫的情绪,没敢多说什么。结束通话后,她打给朋友大哭了一场。


除夕,王晓敏值班。大年初一上午她帮闾小勇收拾行李。她控制不住心慌,收拾时整个人一直在发抖。“我拼命往行李箱里塞东西,担心不够用,想把所有东西都装进去。最后我想,你把我也一起带去吧!



初一中午,闾小勇带儿子回老家跟父母吃了顿团圆饭。母亲饭菜才张罗到一半,闾小勇接到通知说援鄂医疗队下午就要出发,他立刻放下碗筷,与父母匆匆告别,临行时告诉父母自己只是去武汉短暂工作一段时间,让他们放心。王晓敏的父母得知这件事后,一晚上都没睡着。


初一下午,王晓敏在楼下等出征仪式结束,与闾小勇告别,等待的每一秒她都觉得漫长无比。“我当时只觉得,怎么时间过得这么慢呢?”护士长季建红担心她,也牵挂闾小勇,特意赶来跟她一起送行。开完会,闾小勇走出来,王晓敏看到他的眼圈红了。“他平时不善言辞,也不太表露激动的情绪。我知道那一刻他在努力控制自己。”闾小勇顾及妻子的心情,不停地和她说“你放心”,最后又说了一句“家里就靠你了”。 


王晓敏为闾小勇送行


闾小勇出征前,王晓敏还在网上帮他买了一些生活用品。但由于时间紧急,货还没寄到。后来货到了,王晓敏有时会在家里看着东西发呆,控制不住地想他在那里东西够不够用,过得好不好。


“科主任、护士长和同事们都很关心我,经常打电话叮嘱我一定要好好吃饭,不能把自己的身体搞垮。还调班让我多休息,多照顾家里。”王晓敏说。“我很感激,但一个人在家的时候总是胡思乱想,有工作能分散一点注意力,我就和科里说没事,我能上班的。”


工作中的晓敏


之前援陕,夫妻俩告诉儿子,爸爸去外面学习三个月就回来。这一回出征疫情一线,闾小勇只跟儿子说自己去上班了,只是有点久。但长时间见不到面,儿子总追问爸爸去干什么了。王晓敏指着电视上穿着防护服是医护人员告诉他,爸爸跟他们一样,去救人了。儿子似懂非懂,之后每次在电视上看到穿防护服的,都会自豪地说看到爸爸了。


儿子给远在武汉的爸爸加油


过年后,儿子送到乡下由爷爷奶奶照顾。有一回王晓敏和他视频,他问爸爸呢。王晓敏说,爸爸在上班还没回来呢。儿子突然小大人似的叹了口气说,我有点想他了。过了一会儿,他又说,爸爸应该回来了呀。


“我在家里等你,加油!”


临行前王晓敏一再叮嘱闾小勇,每天无论多晚都要给她发个信息,报个平安。到了武汉进入病区工作第一天,闾小勇跟王晓敏语气轻松地聊起,自己穿着防护服带着护目镜,镜片起了雾没法擦,水都积在眼镜里了。王晓敏听了,顿时觉得一阵心酸,她知道丈夫特别容易出汗,穿着防护服工作这么长时间一定很不舒服。











闾小勇到一线工作后的一段时间内,王晓敏每天下班后,总盯着手机,看到铺天盖地的疫情报道一条都不敢点开。她只是等着闾小勇发来的消息,生怕错过。“有一天他没发信息,我就整夜的睡不着,但,也不敢多问,,怕增加他的负担。”周围人说她是“英雄的妻子”,但她只想他平安回来。得知第二批医疗队报名去前线,她也想去。“我就想呆在他身边,离他近点我也安心。”


2月11日正月十八,是闾小勇的生日。相爱这么多年,这是第二回两人没在一起过生日。往年,一家人总会在一起,妈妈做一桌好菜,一起吃蛋糕。王晓敏正发愁今年怎么给闾小勇庆祝,同去武汉前线的同事王丽联系了她。他们援鄂医疗队正计划给小勇过生日,让王晓敏和孩子录一个庆生视频,蛋糕他们想办法订做,两人一拍即合。


儿子给闾小勇庆生

到了生日当晚,援鄂队员们瞒着闾小勇准备好画着护士图案的蛋糕,条件所限,只能泡方便面作为长寿面。队长陈金亮借口集合开会把闾小勇‘骗’出来,给了他一个惊喜。



援鄂战友为闾小勇庆生






大家一块分蛋糕,又一起看了王晓敏和孩子的视频,王丽本以为小勇会感动哭,可他只是笑着说谢谢大家。结束后,闾小勇给王晓敏发了条信息,说自己看到视频,特别感动。


王晓敏给闾小勇庆生

闾小勇的生日过后正巧又是情人节,这回情况特殊,王晓敏想给闾小勇一点有纪念性的礼物,突然想到了写诗。这是她第一回给丈夫写诗,写完后她本想念给他听,但做音频来不及又觉得有点害羞,最后还是直接把诗发微信给他。


闾小勇看完,就说了一句“谢谢你”。谈起这个,王晓敏忍不住笑了,“他很少跟我说什么肉麻的话,总是做的比说的多。他不好意思讲,但我心里知道,他挺开心的。”


尾言


在王晓敏给闾小勇的庆生视频里,她笑着叮嘱道:“你在那边保护好自己,我在家里等你,加油!”从南通到武汉约800公里,距离很远,但他们的心很近。


王晓敏等待着春暖花开,闾小勇平安回家的那一天。所有奋战在抗击疫情一线、暂别小家的“战士”与家人们都等待着这一天。


这个冬天很冷,但每颗心的温热聚在一起,总会迎来更明媚的春天。



编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。