头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

@本专科生:国家奖学金迎重大变革,有这三个变化

来源:北京晚报    2019-10-09 07:04

  设立于2002年的国家奖学金,从今年起将迎来重大变革。近日,教育部、财政部联合公布《本专科生国家奖学金评审办法》,办法从本月开始施行,新办法在基本条件上新增一条,要求评选者须具有中华人民共和国国籍,另外在具体条件中认可在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中的获奖经历。教育部早前透露,今年起,本专科生国家奖学金奖励名额新增1万个名额,全部用于奖励优秀高职生。


  变化1


  申请者须有中国国籍


  记者梳理发现,与以往规定相比,新办法有不少变化:其中,最大亮点在于,基本申请条件新增一条“门槛”,评选者须具有中华人民共和国国籍,另外四条则与以往一致,包括热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出。


  变化2


  创新创业大赛获奖者也有戏


  新办法还规定,在符合基本条件的前提下,申请人还应满足以下具体条件:年级要求上,二年级及以上年级本专科学生方可申请本专科生国家奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的国家奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备本专科生国家奖学金申请资格。成绩要求上,学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含10%)的学生,可以申请本专科生国家奖学金。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀。其中,在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励得到认可。


  变化3


  增1万名额专奖高职生


  除了本次办法,今年暑假,教育部早已“剧透”国家奖学金的部分重大调整。7月10日,教育部财务相关负责人透露,今年起,将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万个奖励名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。(记者 任敏)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。