头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

南京长江大桥、苏通长江大桥...壮美路桥见证江苏现代化之路

来源:新华日报    2019-10-04 08:01

苏州官渎里城市立交新景观。黄金生摄

装扮一新的南京长江大桥在夜色中更加壮美。 李小玉摄

建设中的沪通长江公铁两用大桥。丁成发摄

苏通大桥创造四项世界纪录,放眼望去如同一根根琴弦,奏响盛世华章。吴忠泉摄

高铁高架纵横交错,构成徐州淮海经济区大动脉。孙新莲摄

四通八达的南京双桥门立交。李玉龙摄

江阴长江大桥夜景。胡希连摄

夜幕下的南京新庄立交。于先云摄


  水网密布的江苏大地,随处可见的桥梁,形成了许多恢弘的地标。


  高速公路互通枢纽,城市立交路口,高架桥交错重叠,体格丰茂,快速通联四方。长江上的大桥,更是气势雄伟,飞架南北。


  长江江苏段干流总长约430公里,在长江上建桥,是中华民族一直以来的梦想。


  1968年12月通车的南京长江大桥是我国第三座跨江大桥,作为世界最长的公路、铁路两用桥收录了当时的吉尼斯世界纪录。


  1999年9月通车的江阴长江大桥,打通京沪高速跨江“瓶颈”,是我国首座跨径超千米悬索桥,拉开了江苏现代化跨江桥梁建设序幕。


  2008年6月通车的苏通长江大桥,创造了最大主跨、最深基础、最高桥塔、最长拉索四项世界纪录,标志着中国从桥梁大国迈进了桥梁技术强国行列。


  2011年1月通车的南京大胜关铁路大桥,是世界首座六线铁路大桥,创下了世界高速铁路大桥中体量最大、跨度最大、荷载最大、速度最快四个世界第一。


  目前在建的沪通长江大桥主跨1092米,是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。五峰山长江大桥是长江江苏段第3座公铁两用大桥,是我国首座公铁两用悬索桥,世界首座高速铁路悬索桥。


  南京长江三桥、南京长江二桥、润扬长江大桥、崇启大桥、泰州长江大桥、南京长江四桥……目前,长江上已建和在建的公路、铁路、城市道路、城市轨道等多类型过江通道有22座,其中,建成14座,在建8座。


  一座座桥梁,是一道道壮美画卷,是现代综合交通运输体系的骨架,方便了出行,带动了要素快捷流动,促进了区域融合发展,策应了长江经济带、长三角一体化等国家战略实施。


  穿越新中国成立70年时光,桥的建设和变化,开启、构成并见证了江苏发展的现代化之路。


  记者 梅剑飞/文


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。