头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

今年秋季新学期,江苏小学初中语文全部使用统编教材!

来源:扬子晚报    2019-07-19 11:40

  根据教育部规定,在即将到来的秋季新学期,江苏省小学初中语文、历史、道德与法治学科将使用统一部编版教材,其中语文学科换教材最受家长关注。记者采访了解到,小学阶段,目前一二年级已经使用统编教材,其余年级今年9月将会使用新教材。初中阶段,目前南京、徐州已有一届毕业生使用统编教材,全省范围新学期将实现统编教材“全覆盖”。统编教材与原教材相比,会有哪些变化呢?小学初中特级教师详细解析变化并为学生支招。


微信图片_20190719113207.jpg


  小学:增设习作单元,三年级开始学文言文


  记者了解到,从2017年9月份开始,全国小学一年级新生就已经使用统编教材。也就是说,目前小学一年级和二年级正使用统编教材,而江苏大部分小学三年级及以上年级使用苏教版教材。今年九月,江苏小学所有年级将实现语文统编教材“全覆盖”。


  “统编教材最大的特点是采用人文主题与语文要素‘双线并进’的思路编排教学内容,主张立德树人,充分发挥教材的育人作用。”江苏省特级教师、南京市拉萨路小学课程部主任贾卉介绍,诸如《小英雄雨来》《狼牙山五壮士》等红色经典文章就被选入教材,在语文教学中培养孩子良好的思想道德品质。


  除此之外,统编教材增设了习作单元,每个单元2-3篇选文均围绕一个写作训练点展开,让孩子们感受、学习一项写作技巧。比如三年级上册第五单元要求学生精读课文《搭船的鸟》《金色的草地》,引导学生理解写作中“观察”的重要性,并设置习作任务,请学生尝试写作最近观察时印象最深的一种事物或一处场景。


  “统编教材更关注孩子的语文素养,引导孩子大量阅读。”贾卉举例说,比如教材选用了泰戈尔的《花的学校》、宗璞的《丁香结》等名家名篇,鼓励孩子们多读书,读经典,学会积累。


  统编教材最引人关注的变化是:古诗文篇目大幅增加。小学必背古诗词从75首增加到129首。小学三年级开始选用简单短小的文言文,比如,三年级上册选用《司马光》,三年级下册选用《守株待兔》,通过文言文的学习,让孩子了解传统文化,树立文化自信。


  学习建议:温习上一学年段的统编教材


  小学生在暑假期间应当多读、多写, 可以尝试记日记或者写一些主题文章。从原教材更换到统编教材,可能有内容交叉或“空白”的情况存在,如果学生有时间、有兴趣,不妨把上一个学年段的统编教材买回来看看,这也是一种很好的温习方式。


  初中:强调大量阅读,增加“活动探究”


  记者采访了解到,南京和徐州从2016年开始使用统编教材,目前已经有一届初中毕业生三年使用的均为统编教材,教师们也都经过相关培训。而江苏大部分初中的七年级、八年级正在使用统编教材。


  江苏省特级教师薛城介绍,统编教材在编写时按照“人文主题+语文要素”双线组织单元结构,一方面课文选择按照类型组织,另一方面把语文知识、语文能力、语文策略、语文习惯这些“语文要素”融入到教材中。


  “统编教材特别重视培养学生的阅读能力和阅读兴趣。”薛城告诉记者,教材构建了“教读”“自读”和“课外阅读”“三位一体”的阅读体系,大量阅读成为一个突出特点。这一变化旨在引导学生多读书、好读书、读好书、读整本书。此外,教材调整了选文比例,40%为古诗文,更关注学生对传统文化的传承和理解。


  薛城分析说,把名著的语段引进中考试题,是南京市近年中考语文的特色,这也就意味着课标和统编教材强调的“多读书、读整本书”已经渗透到考试中,考查学生读书的过程实不实在,读得怎么样。


  此外,统编教材从八年级上册开始增加了“活动探究单元”,设计语文教学活动,引导学生在生活中学习语文,并能够“学以致用”。比如新闻采访、诗歌创作、戏剧排演、演讲稿写作等实践性活动均被选入教材。


  学习建议:利用暑假精读教材推荐名著


  统编教材每一册都有6本推荐阅读和自主阅读书目,比如七年级上册推荐学生阅读两本非常重要的名著《西游记》和《朝花夕拾》。初中生应当充分利用假期,把这些推荐阅读熟读、精读,等新学期老师讲课时,才能有更深的理解。 而且学生在选择名著时,最好读原汁原味的文章,不要读删减版、青少版。(李晨)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。