头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

喜报:南通有位青年登上中青报头版头条

来源:​中国青年报    2019-07-18 21:35



  赞!今天,南通的一位优秀青年,登上《中国青年报》头版头条。这位新时代的南通新青年用青春,描绘出了怎样的别样新风采,下面一起来看看对她的专访。


640.webp.jpg



  沈蕾:穿梭于大街小巷 投递出青春梦


  身高1米55的沈蕾在镜头中似乎要“陷”下去了。很难想象,出生于1989年的她每天骑着电瓶车,载着300多份报纸和大大小小的包裹,在江苏南通十几公里长的路段上来回奔波。


640.webp (1).jpg


  她忙得几乎没时间接受采访。7月2日,因有中考录取通知书需要加急送到考生家里,沈蕾用微波炉热了饭菜,扒了几口就急着出门了。等再回到投递部时已是下午两点。她还未坐到镜头前,同事提醒她涂个口红,并帮她整理了有点凌乱的头发。


  “如果不是采访,这会儿该整理完下午的报纸和其他包裹,准备出去送了。”她笑着说。


  其实,沈蕾每天的工作轨迹很简单:早上5点半起床,给还在睡觉的女儿收拾好衣服,做好早饭,她会赶在6点半前来到南通邮政局秦灶投递部,将分拣好的报纸、信件、包裹按照投递的顺序排好装车……前车篓放满报纸,左右挂着装小包裹的挎包,身上背着装信件的小邮包,凭着印在脑中的路线图,她开始了一天的投递之旅。


640.webp (2).jpg


  未做邮递员前,沈蕾在一家公司做文员,整天对着电脑整理文字材料,她觉得很枯燥。中学时,她就很羡慕做邮递员的姨夫,“自由地穿梭在街道上,与各种各样的人打交道”。不过,等她真正从事这份职业时才发现,这份工作并没有想象中那么好,对女孩子来说甚至有点残酷。


  她刚入职时,在邮局工作16年的季新华对她心存怀疑,“小丫头年龄小,个头也小,衣服、车子、邮包袋的绿色融为一体,不知能否守护好这一车邮件”。


  试用转正后第三天,突然下起倾盆大雨。按照规定,“地方早报”要在早上9点前送完。冒着大雨,沈蕾一大早载着300多份报纸出发了。


  遇上这样的天气,再加上平时同事质疑,坚持了3个月的沈蕾突然觉得很委屈,她有点怀疑自己“不坐在办公室里吹空调,而出来淋大雨的选择”。


  “我当时转念一想,又不是天天下雨,总有天晴的时候。”她咬了咬牙,不想这么轻易放弃。从那以后,无论刮风下雨还是冰天雪地,沈蕾每天都会在规定的时限,迅速、准确、安全地将各类邮件交到客户手中。


640.webp (3).jpg


  平时遇到不好处理的邮件问题,她就会向师父和其他同事请教。2014年,沈蕾在南通市投递员岗位比赛中夺得第二名。20多份报纸,她完成分排整理,用时不到10秒。


  8年前,时任投递部主任江建新把沈蕾招进来。他回忆,当时投递部正好缺人,“蛮有朝气”的沈蕾给他留下深刻印象。她工作不到1年就收到了社区老人的感谢信。


  原来,沈蕾在银华苑小区投递报纸时,发现一楼邮箱塞满了,便把多出来的报纸送到居民家去。开门后才发现,家里只有两个老人,老奶奶常坐轮椅,老爷爷比较胖,下楼取件很吃力。于是,她决定每次有报纸信件时,都爬上三楼亲手送给老人,顺便帮老人把垃圾带到楼下。老人的子女都在国外,沈蕾便趁着公休,陪老人聊天解闷,带他们下楼晒晒太阳。


  “现在看报的人很少了,许多老人没别的娱乐活动,就喜欢看报纸。不仅每天要看,有的还把感兴趣的新闻剪下来,装订成册子收藏。我一定要按时给他们送去。”沈蕾说。


640.webp (4).jpg


  这份工作能接触到形形色色的客户,入职时,领导就告诉她,“服务行业最重要的就是耐心”。时间久了,“急性子”的沈蕾也被磨得“没脾气”。“现在看谁都很可爱,也不容易被负面情绪所左右。”


  沈蕾的师父倪国成是秦灶投递部总带班。他曾带过10多个徒弟,“有些人因为吃不了苦,选择了离开”。最终留下工作的只有5人,沈蕾是其中之一。


640.webp (5).jpg


  2011年刚入职,沈蕾就加入了“江海志愿者”队伍,并积极参加公司与其他单位合作开展的“爱心邮路”“预防邮路”等公益活动。“我们长期处在一线,每天就是和老百姓打交道。在做好本职工作的基础上,还可以在多方面发挥好纽带作用。”


  在消防宣讲活动中,沈蕾和消防员一起走进南通寺街等老旧小区,挨家挨户排查老旧线路、老旧电器。当地老百姓都拍手叫好,这更加坚定了沈蕾积极参加公益事业的想法。


  此外,她还作为单位选拔的4名巡讲员之一,参加与检察院合作的“春风巡讲进社区”活动。为此,她白天投递,晚上准备宣讲稿,用心琢磨,写了两万多字,还专门上网查询法律知识和演讲技巧。8场巡讲,每场近200人,她的宣讲让很多观众当场抹眼泪。


640.webp (6).jpg


  “做了这么多年‘投递小妹’,工作中有过无奈、心酸,但更多的是快乐。社会上有越来越多的人理解,并支持投递员工作。虽然每天风里来雨里去,我每天却过得很充实。尤其当把报纸、邮件顺利送到客户手中,看到客户的笑容,听到他们发自肺腑的感激,我就特别有成就感。”


  作为“快递小哥”群体的青年代表,沈蕾平时积极参加团南通市委组织的各项活动,还成为了南通市青联委员。她说,我们虽然工作平凡又普通,却同样是一群执着于创造、守护美好生活的追梦人。



编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。