头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

真的来了!江苏手机用户11月30日前可实现携号转网

来源:人民网江苏频道    2019-05-07 08:56

  5月6日,江苏省通信管理局局长袁瑞青就携号转网、骚扰电话整治、新老用户办理套餐不同权等热点问题回答网友提问。


  袁瑞青表示,江苏将在11月30日前确保为用户提供携号转网这项服务。袁瑞青说,按照工信部的要求,11月30日之前要完成携号转网。" 江苏是通信大省,服务不能比全国落后,也必须在11月30号之前就要保障为用户提供服务。"


  此前,携号转网曾在多个省市试点,部分用户由于此前就有原合同套餐协议,在转网过程中遇到了不少麻烦。江苏如何推进这项工作?袁瑞青现场向江苏三大运营商提出要求,要严格执行国家以及工信部的有关规定,保证用户携号转网后,服务质量不下降,不同运营商之间携号转网要简化程序。此外,用户也要注意,讲究契约精神。如果考虑携号转网,务必在原合同履行结束以后。


  新老用户办新套餐不同权?


  三大运营商:这是促销活动,老用户可以修改套餐


  老用户在办理新套餐时,享受不到跟新用户一样的优惠,优惠幅度存在非常大的差别,有网友认为,这是在变相阻止老用户办理新的优惠套餐。为什么这种新老用户不同权的情况会长期存在?现场,针对新老用户办理权限问题,江苏三大运营商相关负责人分别进行了回应。


  江苏移动公司副总经理刘正利说,这是针对新用户的一种促销行为,许多老用户也曾享受过手机补贴、送流量、送话费等优惠。现在对老用户也有查网龄送流量,不同的客户有不同的方案,不同的客户根据自己的消费情况进行选择。下一步,他们也会规范地运营。


  江苏联通公司副总经理陆翔表示,老用户是可以享受或者是修改套餐的。事实上阶段性对新用户的获取过程当中会有促销活动,但促销与套餐上本质上有所差异。在一线操作过程当中,老用户原有套餐是都允许改成新的在售套餐。但用户需要承担原有合约的违约责任。下一阶段也会加强一线的管理。


  江苏电信公司副总经理陈志强也表示,老用户是可以办理在售的套餐,但前提是原来的优惠协议要到期,否则要承担一定的违约责任,之后将加强对一线销售人员的培训,确保规定落实到位。


  骚扰电话何时休?


  外呼要征得用户同意,普通号码不能对外营销


  有网友反映,平时生活中接到骚扰电话和骚扰短信特别多,比如在证券公司开了户,就会有各种电话打过来,包括座机号、手机号,还有 95 开头的号码,平均一天都能接到两三个。" 忙的时候看到号码给对方回过去,结果发现是中介,感觉给别人的生活造成时间的浪费,特别烦人。"


  这一问题,大部分手机用户都有类似经历,不禁要问," 骚扰电话究竟何时休?" 去年,针对屡禁不止的骚扰电话,工信部联合 13 个部门下发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,要在 2018 年 7 月至 2019 年 12 月期间联合整治骚扰电话产业链。江苏成效如何?


  省通信管理局信息通信管理处处长华仁方表示,13 部委通知下来以后,省通信管理局对相关的问题做了部署,主要规范通信资源的使用管理。其中,普通的电话号码不能对外营销,只有呼叫中心的号码在规范情况下才能进行呼叫,电信运营企业对不规范的呼叫要进行拦截,从技术方面加强管理措施。另外,对呼叫中心企业也有所要求,外呼的时候要征得用户同意,同时在时间段、频次上面都有要求。


  " 骚扰电话通过一段时间的整治取得了成效,但与希望还有一定的距离,今后我们会进一步加强与省内各相关部门的协作。" 华仁方表示,这项工作是长期也是艰巨的工作,涉及到方方面面,不是通信行业一家能够完成的,需要各个部门协作。比如,从对骚扰电话的统计数量来看,金融类的、房地产类的以及恶意追债三类的骚扰电话占了绝大多数,通管部门也将加强与这几个行业主管部门的协作,希望今后能够取得比较好的效果。


  "888" 等吉祥号有最低消费?


  不允许任何号码在销售过程中收取选号费


  在新入网申请手机号码时,一些人喜欢 "888""666" 等让人感觉比较吉祥的数字,但这些号码往往会要求最低消费,或者办理高消费套餐。宿迁的李先生就反映称,挑选了尾号是 3 个 8 的吉祥号,但前提要与运营商签订一份每月最低消费 289 元的合约,合同的合约截止日期是 3000 年 1 月 1 日,这些都是符合规定的吗?


  省通信管理局信息通信管理处副处长许晓波表示,吉祥号这个问题不是新的问题,从合法性的角度,根据通信行业监管相关的法律法规以及资源管理办法,都没有吉祥号码这一系列的说法。


  " 我们对所有的号码,从管理要求的角度是一视同仁的,不允许任何号码在销售过程中收取选号费。" 同时,许晓波也提醒,营销人员在用户签订协议之前要说清楚所有的门槛、限制条件是什么,经用户确认以后这个协议才算成立。" 我们也在倡导或者说引导通信企业在设计套餐,在进行营销过程中,充分考虑到老百姓的需求,充分考虑到老百姓的消费能力,设计更合理、更充分的套餐供我们选择。"

编辑:陆雪姣

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。