头部
官方微信

首页 > 新闻正文

江苏城市道路机械化清扫率达87% 城市垃圾100%无害化处理

来源:新华日报    2018-11-09 07:35

  2018中国环境卫生国际博览会日前在南京举办,集中展示、交流环卫行业的高科技产品,为环卫行业高质量发展和城市环境更宜居探路。


  道路机械化清扫率达87%


  展厅中,由天嘉智能装备制造股份有限公司带来的一辆小型多功能车,吸引很多参展嘉宾的目光。销售经理王超说,这辆车对落叶进行破碎收集,采用非真空抽吸,确保无扬尘产生。


  类似的全能机械化设备在我省多地投入使用。“纯电动压缩式垃圾车,整车全密封,在运送垃圾过程中对垃圾进行压缩,产生的污水全部进入污水箱,解决垃圾运输二次污染问题,实现零污染、零排放。”徐州徐工环境技术有限公司江苏省营销总经理亓宇飞说。


  今年初我省遭遇大雪,创下“一夜雪无”的奇迹,其背后是全省近20万环卫工人和城管执法队员的连夜奋战,同时也离不开扫雪机械、车辆的助力。近年来,我省全面推进城市道路环卫作业机械化,推行机械化冲洗清扫为主、人工保洁为辅的道路清扫作业新模式,并组织开展全省环卫行业道路机械化清扫职业技能竞赛,以规范环卫作业,提高作业质量。截至目前,全省城市道路机械化清扫率达87%,远高于全国,并以平均每年7%的速度增长。


  公厕用上高科技


  展会现场,很多企业看好环卫产业前景,积极推介高科技产品。“我们在智能厕位下方装上自动风机,当有人使用厕所或异味超过一定浓度,机械通风自动启动,及时排出异味。”广州克劳迪卫浴科技股份有限公司市场部经理宋文珍告诉记者,他们主推的公厕智能化设备将在江苏落地。


  南京河滨路公园公厕目前正在进行通风改造,屋顶增设风机,中部格窗透气,厕位底部安装墙排风扇,上、中、下三路通风,大大减少公厕产生的异味。厕所通过智能监控软件实现开门自动冲水、冲水量控制、紧急呼叫报警提示、温度湿度感知,让市民进门即可通过电子显示屏了解厕间使用情况。


  今年6月投用的昆山长江北路公厕,率先引用智能监测系统,通过公厕智能化监控平台,实现对公厕空气质量、氨气值、温湿度、PM2.5等数值的监测。此外,还设置市民满意度点评软件,将市民的评价纳入考核,让厕所进入“大众点评”时代。


  省住建厅相关负责人介绍,我省大力推动城市公厕合理化布局、标准化建设、规范化管理和便民化服务,目前全省共建设公共厕所11851座,其中二类及以上公共厕所5992座、占51%。


  城市垃圾100%无害化处理 


  我省各地积极探索垃圾分类的案例吸引很多参会人员的关注。南京市栖霞区尧化门街道推动小区垃圾分类,由负责运营的南京志达环保公司实行开袋分类投放,定时定点收集厨余垃圾,并通过垃圾换物定期收集再生资源。企业自主开发的南京垃圾分类智能回收系统,将垃圾分类与便民惠民相结合,提高居民垃圾分类知晓率、参与度,也降低后端处理成本。


  镇江市将餐厨废弃物产生点、收运单位、收运车辆、协同处置终端进行智能联网,建立餐厨废弃物数据自动采集、动态实时监控等智能化运输全过程监管体系。苏州打造环卫全业务综合信息化管理平台,覆盖餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾(焚烧、填埋)等环卫全业务环节。


  截至9月底,全省有6200多个小区、近12000个单位推进实施居民垃圾分类工作。25万个生活垃圾分类投放设施新设在道路、公园绿地等公共区域。全省54个市、县(市)共有82座生活垃圾无害化处理设施,基本实现处理设施全覆盖。全省无害化处理能力约6.49万吨/日,城市垃圾无害化处理率从2015年的87%提升至100%。(白 雪)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。