头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

著名儿童教育家、情境教育创始人李吉林老师去世

来源:江海明珠网    2019-07-18 15:57


讣 告


     中国共产党党员,第七届、第八届全国人民代表大会代表,中国情境教育创始人,全国教书育人楷模,著名儿童教育家,小学语文特级教师李吉林因病医治无效,于2019年7月18日15时08分逝世,享年八十一岁。
     为了沉痛悼念李吉林老师,兹定于2019年7月20日10时00分在南通市天福园举行遗体送别仪式。
特此讣告。 



江苏省南通师范学校第二附属小学
2019年7月18日
联系号码:0513-85796018(传真)
0513-85796038



     李吉林,1938年5月出生于江苏省南通市,儿童教育家,全国著名的语文教育专家,中学高级教师。1956年,从南通女子师范学校毕业后任教于南通师范第二附属小学,1978年被评为江苏首批特级教师。长期坚持教学改革,她创立的情境教育理论及操作体系,得到了国内外专家的高度评价。


一切为了儿童  40年情境教育的远航




  60多年来,李吉林一直扎根于一所小学——通师二附,专注于一件事——为了儿童的学习。历经40多年的教改探索,从情境教学,到情境教育、情境课程,李吉林探索出一条让儿童快乐学习的有效途径,创立了独树一帜的情境教育理论与实践体系,形成了颇具影响的情境教育学派,成为南通教育史上的重要一页。


李吉林.JPG


  虽然已年届八旬,但李吉林对寒暑假和周末完全没有概念,每天早晨都会步行来到学校,坐落于通师二附校园的江苏情境教育研究所成为她每天必须打卡的地方。1956年,刚满18岁的李吉林走出南通女子师范学校,放弃了上大学的机会,走进了当时的女师附小,也就是现在的通师二附,从那一天起,小学成了她的大学,在孩子们中间,她成了一个引领儿童成长的“儿童”。


  1978年,改革的春风吹进校园,李吉林成了中国教育改革的第一批弄潮儿。她发现,当时的语文课堂刻板没有生气,扼杀儿童的灵性。受到“情以物迁 辞以情发”的启发,她决定打破常规离开教室,在户外给孩子们上最生动的语文课,第一堂主题为《找春天》的实验课,孩子们就给了李老师许多惊喜。


  历时5年进行的首轮实验,李吉林班上43个学生,在报刊杂志上发表作品达75篇,学生作文优秀率是当时全区学生的12倍。近十年来,李吉林的情景教育多次受到国家级奖项,也得到了全世界的关注。2011年,李吉林获评全国教书育人楷模,2014年获得基础教育国家级教学成果奖特等奖第一名,2017年入选全国90位当代教育名家。同一年她的三本关于情境教育的专著,正式向全球发行,一个个奖项记录了她向教育家境界迈进的一路辉煌,也标注了一位小学教师可贵的人生高度。


  “一切为了儿童”,是李吉林教育理念的核心。在学生眼中,李老师是最爱儿童的人;在教师眼中,她的课堂有趣、快乐、高效;在专家眼中,她是儿童学习秘密的发现者。在李老师心里,每天和人世间最稚气的儿童在一起,就是她最大的幸福。



永铭母亲谚语式的家教


  李吉林作为一名优秀的人民教师,孜孜不倦,教书育人,她把她的青春奉献给了教育事业。李吉林老师母亲的教育,陪伴了她的一生,一直让她铭记在心。


编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。