头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

见证古代江南女子的风姿和遗韵 清中晚期女性用品展在南通展出

来源:江海明珠网    2019-07-18 11:55



  江海明珠网讯(记者 潘冬冬)女子日常所佩戴的绒花发饰、三寸金莲绣花鞋、古代版“化妆盒”以及发簪、耳饰、名片袋,还有衣裙……这些精美的女性日常生活用品无不展示着清中晚期江南女子丰富多彩的生活画卷。继南京展出之后,由江苏省文物局、南京市博物总馆主办的"粉黛裙釵饰娇娥妆奁器用暖闺阁——清中晚期江南女性用品展"近日在南通博物苑展出。





  本次展览共展出近八十件清中晚期女性用品实物,其中尤以凤冠绒花为首的绒花发饰,最为引人注目。据介绍,绒花始于唐朝,谐音荣华,又称“官花”。最早只供宫廷享用,清末流入民间。每逢春节、端午节、中秋节及际逢婚嫁喜事时,江南地区民间妇女普遍有佩戴绒花作为装饰的习俗。每一种造型的绒花都有专属的"花语"。桃、石榴、佛手和聚宝盆造型的绒花叫做“三仙聚宝”,寓意长寿多福。百合、柿子和莲花造型的绒花名为“百世连喜”,象征好日子连绵不断。此外,莲花和鱼造型的寓意是连年有余。






  清中晚期江南地区相对富裕,女性相夫教子之余多从事纺织、刺绣等女红工作。衣服、围嘴、帽子、镜套、荷包、挂件……不胜枚举。这些展品均花纹复杂、色泽明艳,体现着江南女子的心灵手巧。其中展出的一组绣工漂亮的织布带较为亮眼,据介绍这是清末知识女性的名片布袋,上面配以文字和图案,新颖别致。这种刺绣式名片,既可反复使用,又难以假冒,使用的信用度更高,颇有一番讲究,展现了江南女性对美好生活的期盼。





  本次展览通过品种丰富,富有浓郁风格和鲜明地方特色的展品,以质朴的艺术形象见证江南女性曾独有的风姿和遗韵。据了解,本次展览将展至7月21日。

编辑:陆雪姣

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。