头部
官方微信

首页 > 新闻正文

通商优秀人物系列:一辈子只做一件事的“灵芝大王”陈惠

来源:江海明珠网    2018-11-08 10:52

  人物简介:陈惠,1964年生,江苏南通人,现为安惠生物科技董事长,中国对外贸易经济合作企业协会副会长、国家食药用菌产业技术创新战略联盟理事长,被誉为“世界灵芝大王”,曾获首届中华慈善人物、江苏省首届慈善之星、江苏创新杰出企业家等称号。2012年获评南通市海外创业风云人物,2016年当选第五届世界通商总会会长,2018年连任。


5B2A5457.jpg


  江海明珠网讯(记者 潘冬冬) 一辈子只做一件事,每一次危机就是转机,从“小蘑菇”到“大产业”......安惠生物科技有限公司的董事长、人称“灵芝大王”的陈惠从1978年开始学习银耳种植算起,已经在食药用菌产业打拼了40个年头。从零起步,陈惠用小小的食用菌开创出了一番大事业 。


  每一次危机都是一次转机


  陈惠出生在菌菇世家,从小受到菌菇文化的熏陶。50多年前,他父亲陈廷章就开始培植蘑菇、草菇,并且专攻银耳培植,被誉为“银耳大王”。在父亲的影响、带动下,陈惠子承父业,开创了食药用菌产业发展新格局,成为这个领域颇有成就的专家。


  上世纪80年代,南通庭院经济蓬勃发展,涌现出大量的菌种场。陈惠凭借肯吃苦、善动脑,很快成为知名的蘑菇种植户。但到了1989年,国际环境发生变化,短短几年的时间内,南通地区108家菌种场倒闭了107家,但陈惠承包的竹行食用菌种场“活”了下来。


5B2A5368.jpg


  为什么能幸存?当别人还在忙于涌进蘑菇种植产业的时候,陈惠已经开始与国内知名制药企业合作,提前一步从食用菌栽培向药用菌深加工方向的转型,探索新出路。同时,陈惠尝试以“公司加农户”的模式带动群众培植灵芝,由公司收购销往国内外,这次转型使他成为中外知名的“灵芝大王”。


  “一个企业在发展过程中一定会碰到这样或者那样的困难,所有的危机都是一次转机。从我的角度来说,就是始终以积极的态度去看待这种危机的发生,要了解透国家的法律法规的要求,要分析和研判现行的整个国家经济形势和国际形式。针对你这个行业的变化,找出自己的发展方向,然后再扩大方向。”陈惠说。


5B2A5408.jpg


  拥有着这样的心态,在随后接连而来的93年的灵芝产量过剩危机、97年的东南亚金融危机、08年的美国金融危机,也没有将安惠击倒,在陈惠的带领下,最终企业劈波斩浪、将危机转化为机遇,一步步发展壮大。


  在成为“灵芝大王”后,陈惠深知食药用菌含有多种调节人体免疫功能的有效成分,对慢性病患者和亚健康人群进行调理、康复有很好的作用。陈惠看准商机,决定进军食药用菌深加工领域,实现他的第二次转型,研发食药用菌功能性健康食品。


5B2A5395.jpg


  2002年10月24日,“安惠国际生物科技园”在南通开发区奠基,陈惠再一次走上求变之路。他要从一个农民企业家向生物高科技产品生产经营商转变,创造出拥有自主知识产权 的品牌。在行业高端科研团队的支持下,20多种安惠百菌健食药用菌健康产品质量卓越, 赢得“全国食用菌行业最具影响力品牌”、“最具市场价值的高新技术产品”等荣誉,“安惠生物”被核定为中国驰名商标。


  2007年,安惠敏锐地把目光转向国外,以全球视野谋划企业未来,日本、泰国、北美 、马来西亚分公司的成立,让安惠食药用菌健康事业迈上了发展的快车道。近年来,公司拓展思路,采取新建、合资、并购等方式先后成立了医疗器械、化妆品、饮品等多家子公司和分公司,成功实现了第四次转型。


5B2A5414.jpg


  以人为本 打造企业文化


  企业的成功不仅靠企业家的决策,员工在企业中的作用同样不容忽视,在陈惠眼中, 员工就是企业发展的主体。2008年以来,安惠生物连续10年上调员工工资,上调幅度平均每年达8%,五险一金缴纳率100%。同时公司还设立了互助基金,解决员工的后顾之忧。


  “从员工的角度来说,其实一个企业在发展的过程当中员工是主体,员工和企业和企业主是一个命运的共同体,也是一个经济的共同体,应该共享成果,共享发展,这个就是我们要对员工好一点的概念。”陈惠说。


5B2A5422.jpg


  以人为本,给企业带来的也是可观的效益。陈惠聘请顶级的专家、教授成立了南通药用真菌研究所,并亲自出任所长。经与专家们通力合作,确立了食药用菌深加工工艺,研发的安惠产品迅速打开了市场。先后与上海农科院、中科院微生物研究所、南京理工大学、南通大学等高校和科研院所开展多种形式的合作;并购、重组江苏省微生物研究所,成立了江苏省苏微微生物研究所有限公司,壮大了科研实力,形成了技术成果迅速转化为生产力的有效机制。


  陈惠说:“我非常重视企业的内部科研,也同时和其他的一些大学,包括海外的一些大学和研究机构一起紧密的合作,大家能够共同的利用各自的优势,把一个产业一个产品研发好,研发到极致,拥有自身的知识产权,这样才能够让企业可持续健康发展。”


5B2A5341.jpg


  在打造企业文化方面,陈惠倡导与安惠食用菌产业相适应、与企业发展方向相吻合的文化理念,努力培育富有安惠特色的食药用菌文化。在安惠这座“食用菌的殿堂”里,创建了世界上第一座灵芝主题文化馆,为探索、研究、整理历史文献资料,弘扬中华传统文化精粹,普及灵芝的科学知识作出了贡献。灵芝文化与园区景观完美结合,使安惠园成为南通市爱国主义教育基地,被国家有关部门核定为南通市首家“全国工业旅游示范点”。


  如今的陈惠更是作为通商总会本届理事会轮值会长,承担着更多的责任。面对现在复杂的国际形势,陈惠鼓励南通企业家直面现实,结合自身实际找到解决办法。他说:“面对现实,了解相关政策以后,这其实也是我们南通企业家一次拓展贸易伙伴的机会。作为中国生产的产品,你可以到亚洲的其他国家,非洲的其他国家,到世界各地,相信我们的通商一定是有办法的。”


5B2A5347.jpg

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。