头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【新时代 新作为 新篇章】统筹生态效益、社会效益、经济效益,江苏如皋走出盘活“闲置和低效用地”新路子

来源:综合如e融媒    2020-05-23 10:21

  在江苏如皋九华镇老204国道旁,由于生产制造业转型升级,闲置了多幢低效能纺织企业厂房。如今,这里已经旧貌换新颜,鸟语花香、欢声笑语,成为了南通地区最大的长寿养生基地。让“闲置”华丽“变身”,这得益如皋市在节约用地举措上的解放思想、开拓创新,用扎实的举措实现了集约用地和经济效益的共赢。


1.png

▲图为闲置厂房改造成的如皋市长寿养生园外景


2.png

▲图为改造后的室内环境


  行政推动、精准施策,闲置厂房里唱响“夕阳红”


  旧动能不“退场”,新动能就难以“登场”。为加速闲置、低效用地退出工作,如皋专题出台闲置和低效产业用地再开发实施意见,明确低效用地再开发工作的范围、认定标准、处置方式、资金保障、激励政策、组织保障等,并细化了协商收购、增资技改、兼并重组、引导转让、退二进三、转型升级等多项具体举措,形成一整套推进体系。并明确在符合相关规划的前提下,经市政府批准,利用现有房屋和土地,兴办文化创意、健康养老、工业旅游等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。


  九华闲置厂房前身是一家纺织企业,因市场原因,厂房建成后一直闲置。如皋市委市政府对该地块进行了“一地一策”的精准分析。用足用好国家、省城镇低效用地再开发红利政策,经司法拍卖途径,成功将该用地的使用权盘活给南通华荣投资发展有限公司,并经规划批准,将原工业用途的土地及厂房临时改变使用功能从事非营利性养老服务。华荣公司将原有三幢四层框架结构厂房进行改造,打造标准化养老公寓,各栋2-4层改造成标准房间,共600间,每间面积30平方米,可容纳1200位老人入住。在建筑内部加装电梯,并配套了餐厅、洗衣房、健身房、休闲活动室、办公室等设施,并将原工业用地范围内部分附属用房进行拆除,打造成占地约20亩的小游园。


3.png

▲图为长寿养生园内老人过生日


  经过多年的经营,如皋市长寿养生园吸引了来自本地以及上海、苏州、泰州等长三角地区共380多位老人入住,成为了华东地区著名的长寿养生示范园。如皋市长寿养生园也以田园式环境、亲情般服务、个性化护理也得到了老人们的喜爱和信任,老人们纷纷赞叹:“原来的低效空闲厂房变成了宽敞舒适、鸟语花香的养老院,这真的是闲置厂房第二‘春’。”


  统筹兼顾、三效并重,机械厂房变身“网红打卡地”


  在闲置和低效用地盘活工作中,如皋不再单一考虑政府经济效益,积极实行“生态效益+社会效益+经济效益”统筹模式。


  原国营矿山机械厂有50多年的历史,在如皋市建立了4个厂区,总用地面积289亩,自2010年起,企业经营逐渐出现困难。如皋市政府高度重视老牌企业的转型升级,多次召集发改、金融、市场监督、自然资源等部门会商老矿山机械厂盘活改造升级。经与昌昇集团协商后,市政府通过土地收储程序,将其位于城区范围内的一宗工业用地列入土地储备库。


4.png

▲图为附近十字桥夜景


  今年,该商住用地上市挂牌出让,由南通市碧桂园房地产开发有限公司摘得建设用地使用权。同时在地块西侧实施了龙游河贯通工程,打通了内成河与龙游河相连,形成城市风光带,提高周围群众生活品质。曾经,厂房破落似城市的伤疤,市民避而绕行,如今,闲置的土地上树起了高楼大厦,河道两岸绿树成荫,一座十字桥让该处成为“网红”打卡地。市民陈女士说:“这个地方太适合步行了!以前经过这里去上班都开车,现在我们不开车了,都改步行,不想错过这儿的好风景呢!”


  存量优先、节约优先,“服装生态公园”进驻闲置校园


  招商项目优先使用闲置用地,是如皋市低效用地再开发工作的又一特色。如皋市委市政府始终坚持“存量优先、节约优先”的用地意识,创造条件加快土地供应,完善存量盘活利用机制,在项目招商、选址阶段,积极引导项目优先使用依法收回的闲置土地;鼓励外来资本通过合资、参股、并购等方式参与现有企业的提升改造;常态化推进全市特别是乡镇对落后产能的兼并重组和转移淘汰工作,以存量引增量。


  衣园位于如皋下原镇,筹建于2014年6月,占地面积8000多平方米,总投资1000多万元。该园设有服装T台、全功能多系列服装展览体验馆以及客房、餐饮等配套设施,享有“服装生态公园”美誉,被中国职业装产业协会授予中国职业装文化创意产业基地称号。谁曾想,这家集观光性和盈利性于一身的文化创意企业,前身是一处撤并的小学校园,这也是如皋实现土地再开发的一个典型案例。


5.png

▲图为衣园内部


  做好“减法”,腾笼换凤,才能实现经济发展新旧动能良好转化。如皋市以“严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率”为总体目标,进一步挖潜存量建设用地再开发资源,提高存量建设用地资源配置效率和产出效益,趟出了一条土地资源优化利用与经济稳步发展的双赢之路。2018、2019两年共完成各类闲置和低效用地再开发7106亩。(高磊、虞萌萌、周银星 )



编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。