头部
官方微信

首页 > 新闻正文

南通这5个系列特色旅游商品入围江苏“百佳”

来源:江海明珠网    2018-12-06 17:22

  日前,省文化和旅游厅公示江苏“百佳”特色旅游商品名单入围名单,南通有5个系列特色旅游商品入围。


南通5个系列特色旅游商品入围


NT08  三香斋白蒲茶干(肉脯夹心)


NT13  南通风筝


NT14  狼山鸡


NT16  麦蒂酥食品系列


NT19  南通蓝印花布年年有余  挂饰折扇礼盒


  白蒲“三香斋”茶干 


QQ截图20181206165034.jpg

网络图


  白蒲“三香斋”茶干,至今已有三百多年历史,是江苏如皋久负盛名的传统风味名吃。“白蒲茶干”选用优质大豆,多种香料精制而成。内含易于人体消化的优质蛋白质及人体所必需的维生素B1和B2和钙、磷、铁等,还含有动物性食品所缺乏的不饱和脂肪酸,能弥补动物菜肴的缺陷,对增补人体和营养极为有利。茶干又味美香芳,富有韧性,色泽美观,形状方且薄,别具一格,经济实惠,驰名四方,极受群众欢迎。


  南通风筝 


279759ee3d6d55fb76192c806f224f4a21a4ddbd.jpg

网络图


  南通风筝是南通传统手工艺品之一,传统节日娱乐工具。南通与北京、天津、山东潍坊同为中国四大风筝产地,南通风筝保存了古代“弦响碧空称风筝”的特点,以独特的音响效果著称,与北方的造型风筝分为南北两派。南通风筝俗称“板鹞”,以平板六角或六角的变形“七连星”至“十九连星”居多,一般大小都在一米以上,最大的竖起有四、五米高,需卡车运载。“板鹞”上缀满哨口,大小不一,下部的特大哨口选用葫芦、毛竹、白果、龙眼、乒乓球等制成。鹞面上并绘有神话传说等民间绘画,下部系两根几十米长的尾绳,一只精致的板鹞,便是珍贵的民间工艺品,当地群众家中都有珍藏,代代相传。大板鹞需多人拉放飞,升空后大中小哨口分别发出低中高音,五音和谐,悦耳动人,声及数里,宛似“空中交响乐”,据说哨口有30多种型号。



  狼山鸡


QQ截图20181206165209.jpg

网络图


  狼山鸡是我国古老的优良地方品种,并在世界家禽品种中负有盛名。狼山鸡原产于江苏省如东县境内,以马塘、岔河为中心,旁及掘港、拼茶、丰利及双甸,通州区的石港镇等地也有分布。该鸡集散地为长江北岸的南通港,港口附近有一游览胜地,称为狼山,从而得名。1872年首先传 入英国,后在家禽展览会上博得英美各国养禽界的关注和好评,继而又传入德、法、日等国,并且载入各国的家禽品种谱。以体型硕大、羽毛纯黑、冬季产蛋多、蛋大而著称于世。该鸡在国外经过进一步选育,并与当地鸡杂交培育成新的品种,如当代著名鸡种黑奥品顿、澳洲黑等。因此,狼山鸡对世界养鸡业也有一定的贡献。


  麦蒂酥


2007101820365428614.jpg

网络图


  麦蒂酥,纯手工制作,形似草鞋底,并伴葱香,以“香、酥、松、脆”著称,以面粉、糖、油为主要原料,经多道工序精制而成其形态别致,口感香酥松脆、富有营养,是南通麦蒂酥食品有限公司董事长陈艳在博取苏州、扬州、南通等地酥饼特点的基础上,结合现代人群的健康饮食理念精心研制而成。多年来,麦蒂酥已经成为消费者心目中新的南通特产。“麦蒂酥”三个字简单而形象的概括了该种食品的用料口感,让人们更加直观的了解这一如今与“脆饼、麻糕、董糖”齐名的南通地方特产。


  南通蓝印花布


QQ截图20181206165521.jpg

网络图


  南通为中国蓝印花布的主要产地,土布与天然兰草为农家平常之物,故前庄后坊的蓝印花布染作坊曾遍布农村集镇。蓝印花布主要用来制作日常的衣服、被面、蚊帐、枕套、包袱布等。蓝印花布图案朴素优美、吉祥如意,大多取材于飞禽走兽、花草树木与神话传说,如:五福(蝙蝠)捧寿、吉庆有余(鱼)、狮子滚绣球、鲤鱼跳龙门等。2006年入选国家非物质文化遗产。2013年12月31日,原国家质检总局批准对“南通蓝印花布”实施地理标志产品保护。


  江苏“百佳”特色旅游商品评选活动由原江苏省旅游局主办、各设区市旅游局(委)协办,旨在进一步挖掘和推出一批具有浓郁江苏特色、符合市场需求的江苏特色旅游商品。经过层层推荐筛选,最终共有285个系列商品入围评选,按照地域性、市场性、创新性、纪念性等四个方面进行终评,评选出江苏“百佳”特色旅游商品76个系列。据悉,入选商品将在全省高速公路服务区全域旅游服务中心展示和销售。

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。