头部
官方微信

首页 > 亲子 > 新闻正文

有一种疾病叫“疝气”,有一种手术叫“微创”

来源:南通市妇幼保健院    2020-05-22 09:07

“疝”为病,古已有之!


《说文》有云:疝,腹痛也。从疒,山声。


《素问 · 长侠节论》记曰:腹痛不得大小便,病名曰疝。


其实“疝”平时大多是没有明显疼痛感的,如果出现了腹痛,则表示可能出现了并发症。


我们常说的小儿“疝气”,学名“腹股沟斜疝”,俗称“小肠串气”。


“疝气!疝气!”,“疝”为什么能和“气”相关联?细究起来,可能“小肠串气”这个俗称更为形象。“疝气”发病时患侧“腹股沟”(小肚子两侧,阴囊上方)处会隆起一个包,这个包一般是从肚子里鼓出来的小肠。当鼓出来的肠子,被推回去的时候,会感觉到“咕噜”的气体声,这个气体就是肠子里的气体。



中医古籍《医学集成》中清臣曰:疝气者,凡小肠睾丸,为肿为痛,止作无时,皆是也。疝证多因于气,故曰疝气。不独男子有之,而女子亦有之。


小肠怎么会从肚子里鼓出来?这是因为人体腹股沟处有一个先天的“管道”叫腹股沟管,腹股沟管里有精索通过,紧贴精索还有一个“管”,叫 “鞘状突”。正常情况下,孩子在胎儿期“鞘状突”是开放的,但出生后会逐渐闭合。如果鞘状突不闭合,当孩子剧烈哭闹或用力排便时,腹腔压力增高,这时肠子就有可能被“挤”进鞘状突内,而发生疝气。严重者鼓出来的小肠能够进入阴囊,使阴囊胀大。




所以,小儿“腹股沟斜疝”虽不属先天性疾病,但发病基础的确有先天因素存在。


前面说了小儿”疝气“一般没有明显的不适,既然平时没有明显不舒服的感觉,是不是就可以不治疗了呢?


答案是否定的!既然称之为疾病必然对人体存在不良的影响。


疝气的危害主要有两个方面,一种是潜在的,另一种是突发的。


疝气潜在的危害表现在对睾丸发育的不良影响。肠管出入腹腔的“腹股沟管”内有精索通过,精索内有供应睾丸的血管,所以频繁发作的疝气会影响睾丸的血液循环,进而影响睾丸的发育。


另外,疝气突出的肠管进入阴囊,也会提高阴囊内的温度。而睾丸的发育需要相对低温的环境,这也会影响睾丸的发育。


所以,我们会发现,病史较长的孩子,有疝气一侧的精索会增粗,睾丸质地也较正常略发硬。


再有,较大的疝气,由于突出的肠子较多,孩子也会有不舒服的感觉,甚至会影响孩子的正常活动,影响孩子的消化吸收功能。


疝气突发的危害是“嵌顿”,也就是突出的肠子“卡住”了,这时候孩子会有明显的疼痛感,甚至呕吐。肠子被“卡住”时间长了,会出现血运障碍,导致“肠绞窄”,肠管变黑坏死。“嵌顿”同时也会严重影响睾丸的血液循环,甚至导致睾丸坏死或萎缩。



疝气这种严重的并发症在临床工作中也是时有发生,令人遗憾不已。


疝气本身是一种“小病”,发现了,及时手术治疗即可避免这些不良危害的发生,千万不能因为平时“不痛不痒”,而忽视疝气的危害。


疝气的治疗是一个简单而成熟的手术方式,采用腹腔镜微创手术,10分钟左右即可完成。


微创手术的优点是损伤小,恢复快,手术当天孩子即可下床活动,没有明显的疼痛感。另外微创手术肚皮上没有疤痕,无论以后的“肚皮舞”,还是“比基尼”,都丝毫不影响。这种“踏雪无痕”的微创手术方式,也算得上是疝气手术中的最高境界了!


(术后6个月,腹壁无可见瘢痕)


治疗疝气就是要“疝”始“善”中,勿以“疝”小而不为。


南通市妇幼保健院(南通市儿童医院)是南通市“小儿疝微创治疗中心”,治疗疝气我们是专业的!





编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。