头部
官方微信

首页 > 新闻正文

建议隔三差五给孩子熬一粥、煮一水,消积食健脾胃,冬季少生病!

来源:育儿之百科全书    2018-12-04 16:53

  孩子一到冬天就很容易积食,不吃饭,本来应该是食欲大开的季节,孩子却一直在挑食。这可真是愁坏了厨艺高超的妈妈。


  孩子这种情况,很可能是脾胃不好,食物积攒在孩子的体内,没有办法排出,就引起了孩子的挑食和精神状态差的情况。


  脾胃好不好,对表一查就知道


  1.看舌苔:孩子的舌苔中间开始变厚,舌苔开始发黄或者红一块白一块。


  2.看鼻梁:孩子的鼻梁上有青筋,或者是两眼之间开始发青。


  3.看睡眠:睡眠不佳,总是翻身,有的会出现磨牙、惊醒、尿床的情况。


  4.看消化:消化问题多发,腹泻或者便秘,大便有酸腐味,不成形。


  5.看抵抗力:抵抗力变差,经常感冒发烧,痊愈后,孩子的咳嗽一直不好。


  如果这个冬季,你家孩子也有以上这些现象,就要考虑是孩子的脾胃不好,这个冬季就需要给孩子先排除体内的积食,再给孩子调理脾胃。


  积食和脾胃虚弱是互相影响的关心,积食久了,影响了脾胃动力,增加了脾胃负担,脾胃很容易虚弱。因此,隔三差五就要给孩子熬一种粥,煮一杯水,这样才能够助力孩子整个冬季不生病!


  一杯水推荐:黄棘水 


  主要做法:将黄棘进行暴晒,完全晒干后,切碎家里有粉碎机的,可以直接加入到粉碎机里,弄成粉末后,装到罐子里储存,每天给孩子拿出来冲水喝就可以了。


  晒干这一步很难,大家可以直接用粉末来冲水,黄棘末能够帮助孩子消化体内的积食,减轻脾胃的负担,孩子的一些消化问题就会减轻很多。


  一粥推荐:山药寡糖粥


  准备原料:山药若干,寡糖乳清少许,粳米适量,桂圆肉4个。


  主要做法:将山药洗净切成块备用,桂圆肉去壳备用,粳米淘洗干净后备用;将山药、粳米和桂圆肉加入到锅里,加入适量的水,大火烧开,再转小火熬粥。如果孩子没办法吃山药,可以捞出,放置温凉后,给孩子加入寡糖乳清,搅拌均匀就可以了。


  这个粥的精华主要是寡糖乳清,如果孩子不爱喝粥,可以给孩子加到米糊或者是牛奶里。能够采用脾胃喜欢的食物形式,养护孩子的脾胃,给脾胃减轻负担,恢复脾胃动力,这样孩子体质变好,发育跟得上正常速度。


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。