头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

南通市民注意:千万不要任性更改燃气管线!

来源:掌上南通客户端    2019-11-28 15:17

FM97.0新闻广播记者 田贵萍 通讯员 朱余水


  近日,在大众燃气公司组织的“119”安全月专项检查中发现,不少居民在装修或将房屋出租时,请没有施工安装资质的人员私自在燃气管道上接、装燃气设备,或私自移动燃气设备,严重威胁客户自身和公共安全。国家相关法律明确规定:燃气客户及相关单位和个人,不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置。


12_副本_副本.jpg


  大众燃气公司专业安全人士介绍,危及燃气安全的隐患包括以下几个方面:擅自改变房屋结构、移动厨房位置。原配套安装燃气设施的地方,变成厅或卧室或卫生间;将车库、地下室变成厨房。随意包裹管道、私拆燃气设施。燃气管道被包裹起来或埋入墙内、瓷砖下,任性将室内燃气管给割除。违规安装炉具、烟气任意排放。燃气热水器安装在橱柜内,烟道穿越厅或卧室或卫生间,烟气排至楼道、公共烟道。


  天然气越来越普及,部分用户的安全意识却没有提高,把燃气管道“藏”在墙壁里,把燃气表挪个“窝”,或把管线任意延长等,殊不知这等于埋下了隐形炸弹。这些隐患中,用户私拉乱接现象最为突出,威胁着居民人身财产安全,及城市公共安全。


13_副本.jpg


  在一户居民厨房外,用户用一根胶管与气源阀门连接,然后通过三通再引两根胶管分别接到两个用气灶具上。检查人员介绍这种三通又称“软三通”,是用一根胶管与气源阀门连接后,通过软三通连接两根胶管接到两个用气设施上的连接方法,严重违规,特别容易造成天然气泄漏。检查人员已经发出隐患整改通知书,请用户务必及时进行整改,恢复燃气管线原状。


  私拉乱接现象将产生哪些危害和后果?依照燃气规范相关要求,严禁使用“软三通”连接燃气设施,否则会造成燃气泄漏几率增大,且市面上卖的控制简易三通的劣质材质的旋塞阀阀门,也特别容易造成漏气,引发安全事故。


  依据《城镇燃气管理条例》第28条、49条条款要求,燃气用户及相关单位和个人不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;对于擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置的,燃气管理部门将责令限期改正。逾期不改正的,燃气主管部门对单位可处10万元以下罚款,对个人可处1000元以下罚款。造成损失的,还将依法承担赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据相关要求,天然气一户报装只能供一户独立使用,严禁多户使用。对于私拉乱接用户,大众燃气公司将要求用户按期自行拆除,未按期拆除的,大众燃气公司将根据燃气相关法律规范要求给予停气处理。


  大众燃气公司提醒各位市民,不要把管线、燃气表等燃气设施包裹起来,更不要私改或乱接燃气管线设施,这样易形成封闭空间,万一发生泄漏,燃气不易散发,遇到点火源,容易发生爆炸。


  居民长期不在家时,务必关好燃气表表前阀。一旦发生燃气泄漏,首先要立刻关闭室内燃气表表前阀,然后打开室内所有门窗让泄漏的天然气排出室外,熄灭所有火种,此时切勿触动任何电器开关,因为电源开关在离合瞬间可能发生电火花,须尽快撤离到室外安全地带,再拨打大众燃气公司24小时热线电话85516838。大众燃气公司温馨提醒,燃气安全无小事,居家生活安全第一,切不可任性更改燃气管线!

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。