头部
官方微信

首页 > 新闻正文

新能源电动车好买 小区充电桩难题如何破?

来源:南通周刊    2018-12-06 09:54

  “奔波了3个月,新能源汽车充电桩终于安装到位,第一时间和您分享这个喜讯。”近日,家住天一学士府的杨女士给南通交通广播《有理走天下》的主持人方越发来这样一条信息。


1.jpg


  作为一档致力于为广大听众的交通出行提供法律服务的法制类节目,《有理走天下》每天都会接到各类求助信息。在主持人方越看来,虽然问题最终得到了妥善解决,但这一个案带给人们更多的思考。“从9月26日到今天,我们的节目紧跟不放,步步跟进。杨女士的新能源汽车充电桩终于安装到位。尽管国家发改委文件早就要求,但老旧小区和拆迁安置小区充电桩的安装问题依然是一个老大难问题,希望个案能够带动全局。”他在朋友圈写下了这样一段话。


  新能源车节能 充电却成难题


  今年8月初,家住市区天一学士府的杨女士购买了一辆帝豪Gse,按照国家政策享受地方补贴两万七千余元。“如今油价不断攀升,同等车型一公里油费差不多要一块多,而新能源车只需要三分之一左右。选择新能源车不仅响应国家号召,还能实实在在享受到优惠。”然而,当杨女士来到所在小区的物业协商后期安装新能源充电桩时,却遭到了拒绝。


  天玺物业的工作人员告诉杨女士,小区的停车位分为地下停车位和地面公共停车位。杨女士没有购买地下停车位,而地面停车位是公共区域,因此不允许在公共区域安装个人物品,且安装充电桩存在安全隐患。物业要求杨女士除了提供申请书外,还要提交安装公司建筑企业资格证书、施工人员资格证书、充电桩安全证书、配电房和车位线路图等材料。当杨女士将所有材料准备齐全后,物业又以没有产权车位为由驳回了她的申请。并表示,加装充电桩会影响小区整体电力系统运转,且相关部门没有明确的指导意见,出于安全和规范管理的考虑,暂时还不能同意,并建议杨女士去街道或者社区咨询。


  其实,杨女士遇到的问题,也是很多新能源车主共同的困惑。在市区,国家电网的充换电站主要有五一路钟秀停车场、万科金域广场、世纪大道新城小区、圆融广场等地。新能源车主可以购买国家电网的充电卡,通过手机上的“e充电”APP搜索附近的公用快充站,实行扫码自助充电。“每次都要把车开过去停在那里充好几个小时,虽然比加燃油便宜,但时间成本也伤不起。”


  物业不盖章就无法去供电部门申请安装个人充电桩,这是杨女士买车前万万没想到的。无奈之下,她拨打了南通交通广播《有理走天下》的热线电话寻求帮助。


  媒体持续报道 终于有了充电桩


  “国家大力推广发展新能源,那就应该要有与之配套的设施。目前,新小区在施工时都会预留配置空间,天一学士府虽然是安置小区,但也应该与时俱进,做出相应的调整和尝试。”《有理走天下》主持人方越在节目中的一席话,引发了听众的热议,大家纷纷在微信平台上留言:


  “老小区和安置小区能否承受大功率设施的配套使用,确实需要谨慎对待,毕竟安全第一。”“现在新能源技术已经非常成熟,新能源车在出厂时已经经过国家有关部门检验,不应该存在安全隐患。”“究竟是买燃油车还是新能源车,我也在为这个问题纠结,最关键一点还是充电难,希望个人安装充电桩能够普及起来。”“新能源车是国家大力倡导的,物业方面应该协调解决,为业主提供便利。”……


  随后,方越现场连线天玺物业的负责人马经理,共同探讨解决途径。马经理表示:“小区的地面使用权属于全体业主,物业只是服务部门,没有权利盖章。”并提出一个相对可行的方案,即在小区里整理出一块专门给新能源车充电的区域,从物业的总电表接入,统一安装几个充电桩,电费则按照一块多一度的商业用电来计算。


  这个方案,虽然充电问题可以得到解决,但费用却要翻倍。究竟有没有更合理有效的解决方法?


  其实,早在2016年,国家发展和改革委员会、国家能源局、工业和信息化部、住房和城乡建设部就联合发布了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》。通知中,不仅对新建居民区的停车位配套供电设施提出了新要求,还明确给出了现有居民区的设施改造方案,并指出“对于占用固定车位产权人或长期承租方(租期一年及以上)建设充电基础设施的行为或要求,业主委员会(或业主大会授权的管理单位)原则上应同意并提供必要的协助。”


  “既然国家已经明确发文,为什么业主在实际安装过程中仍然会碰壁?个人充电桩设备究竟应该找哪个部门申请?”带着这样的疑问,方越陪同杨女士来到辖区内的文峰街道寻求答案。文峰街道的工作人员建议他们找崇川区建设局咨询,而崇川区建设局物管科的工作人员则在电话里表示,此情况应该和街道或者供电部门沟通。


  “平时不觉得,真要办件事真难。”杨女士的这句话让方越深有感触。国家早就出台文件,要求各地加快充电基础设施建设并将此项内容划入城乡规划。而南通是国家新能源汽车推广试点城市,在普及新能源车的进程中为何会屡遭阻力?


  在《有理走天下》节目的持续关注和报道下,事情总算有了转机。文峰街道物管办和天玺物业协调后,建议杨女士在小区里租赁一个固定车位,并签订安全承诺书,承诺对将来可能会出现的充电桩所有权、邻里纠纷、停车位占用等问题,均由业主承担解决。


3.jpg


  “将盖好章的《停车位安装电动汽车充电设备申请》交到供电部门后,一切还是很顺利的,电力部门不仅免费安装设备,还给我们做了专业的指导。”11月15日,杨女士的充电桩终于顺利安装。“现在在家就可以充电,再也不担心续航问题了。每次只需要不到50元的费用,用得舒心又省心。”


  11月19日,南通市发展和改革委员会采纳了《有理走天下》节目组的建议,专门就新能源汽车充电桩问题发布了《进一步做好居民区电动汽车充电基础设施建设工作》的通知,并转发了国家发改委的相关文件。


  “通过解决一个投诉,进而寻找问题存在的原因所在,不仅关注点,更要关注面,更是让基层有章可循。”方越在朋友圈写下这样一段话,至此,杨女士安装电动充电桩的难题终于画上一个圆满的句号。(记者 张薇) 


4.jpg

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 网新许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。