头部
官方微信

首页 > 新闻正文

援疆成果“花开两地” | 南通市花开遍伊宁 南疆“香甜”直通江苏

来源:交汇点    2018-09-24 14:41

  南通的市花开遍伊宁,盐城的蟹苗“爬”进察布查尔的的水间稻田,克州甜美的木纳格葡萄也将“结”进镇江的餐桌……自江苏新一轮对口援疆工作开启以来,两地资源共享、携手发展的例子越来越多。在助推产业“花开两地”的同时,也牵起两地人民的“情感线”,产业的深度融合,正促进着两地农业、饮食、文化的交流与碰撞。


1.jpg

来自江苏的“特产”飘香北疆


  伊宁县莎地克于孜乡的130多户少数民族乡亲庭院内,芬芳着“来自”南通的菊花。自2014年起,当地家庭种植的总共150万株,年年供给伊宁县、甚至伊宁市,用于景观道路的装点。


  芬芳菊花,盛开两地,让南通与伊宁结下情谊,也碰撞更多产业机遇。“家里就能种,南通花卉专家来教我们,种好了乡里还有专人来收,不用担心销路。”在伊宁县莎地克于孜乡的回族村民马哈山的家里,记者看到四五种菊花品种,马哈山告诉记者,算上土地流传,以及家里的菊花种植,去年增加了近2万多元的收入。“当地村民都知道这是南通的市花,代表着长寿、吉祥,也为大家带来丰收。”乡党委委员、大人主席铁柱说,乡政府会以每株5毛钱左右的价格回购,为村民种植菊花托底。


2.jpg


  放大各自优势,花卉升级版的“互访”,惠及两地。在莎地克于孜乡的菊花养殖基地,15亩的阳光大棚中,从南通最新引进的3千株新品菊花母本,青翠欲滴。铁柱告诉记者,这些新品菊花正在“试栽培”阶段,每月都有来自南通的花艺专家前来进行技术指导,一旦技术成熟,将推广给农户,带来每株10~15元的丰厚收入。日照时间长、光照充沛,新疆的气候环境极利于菊花的生长,南通援疆组工作人员介绍,今年9月底,南通——新疆花卉展还将在伊宁”打响”,新疆生长的高品质菊花“回访”南通,将成为新方向。


  察布查尔县的166户村民在水稻田间,成亩成亩地养殖来自盐城的螃蟹以及龙虾,在山脚下“喝”着天山雪水成长的虾蟹,肉质香甜,为当地村民带来每亩1500元的增收。


3.jpg


  共享舌尖上的“那口鲜”,为新疆发展高效农业带来启发。“以前村民没见过这个,还以为是蜘蛛,不敢养,如今看到收成,排着队地盼着蟹苗。” 伊犁州察布查尔县委副书记、省盐对口支援察布查尔县前方工作组组长李强介绍,该县是全疆三大水稻产区之一,拥有22万亩水稻田,自2017年起,从江苏引进的蟹苗、稻蟹,让这里的1050亩稻田发展起高效农业,带动166户农户参与种养,并为55户建档贫困户脱贫。


  来自南疆的“香甜”直通江苏


  阳光充沛、空气清新的南疆,处处飘着瓜果的香甜。阿扎克乡铁提尔村200亩葡萄长廊,正生长着当地最为甘甜的木纳格葡萄,今后,它们将发酵成葡萄酒,走进江苏人的餐桌。


4.jpg


  木纳格葡萄作为全疆最香甜的葡萄品种之一,种植历史已长达上百年。然而低产、气候波动、不易运输等,成为当地勤劳的种植户始终难以致富的根本问题。为当地引进科学种植方法,帮助发展高效农业,是当地援疆工作的重头戏。今年起,江苏援疆克州前方指挥部投资250万元,建设占地200亩的葡萄长廊,这是当地科学种植的“实验田”,也是村民脱贫的“希望田”。


  技术总指导,江苏省农科院专家何旭东介绍,江苏农科院以及镇江农科院的专家,从摘心、果实膨大、蔬果疏穗到病虫害防治、合理施肥等,都“手把手”教授给当地农户,目前已有46户果农将自家葡萄藤引进这里,实验高效农业。当地维吾尔族果农,沙吾尔·居买将自家的3亩地“托付”给江苏援建的葡萄长廊,他告诉记者,去年亩产每斤只有5毛钱的收成,今年在江苏农科院专家的指导下,他家的葡萄长势喜人,口感、品相大有提升,预计能卖到每斤1.5~2元。


  为提升当地果农的收入,江苏援疆团队也将酝酿,将优质的木纳格葡萄销往江苏,不过远途运输的高昂费用,成为目前引进最大的阻碍。何旭东介绍,发展葡萄二产,发酵葡萄汁、葡萄酒,运往江苏是目前最优先考虑的方案,并已和镇江企业“结对”,江苏人品尝到木纳格的香甜,已经指日可待。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
1苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-1号 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号 广告投放热线:0513-85100973
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。