头部
官方微信

首页 > 美食 > 新闻正文

夏日炎炎,绿豆汤这么喝简直就是“神仙水” 真消暑!

来源:开封网、养身厨房综合    2019-07-08 16:54

夏天来了!

炎热的夏日

来碗清爽的绿豆汤

再舒服不过了

既能清凉解暑

还有降血压、解毒等功效


75.jpg


SUMMER

  不过这碗绿豆汤你真的喝对了吗?要是喝不对可就全毁了,难以消暑还伤身。那么,怎么喝才能更好地发挥它的功效?喝绿豆汤又有哪些要注意的呢?小编跟你们一起说道说道~


绿豆汤里加点料,功效翻倍!

  在煮绿豆汤时,放点它的好搭档们,可以使汤功效更好~


1. 加薄荷——清咽利喉




  夏天气温高,很多人感觉嗓子干燥,像是憋着一团“火”。单纯喝绿豆汤也有助于降火,但如果加点薄荷效果会更好。


  绿豆本身具有止咳降火的功效,而薄荷味辛性凉,“性锐而轻清,善行头面,用治失音,清咽喉”,二者一起用,功效更佳。


  绿豆和薄荷最好分开煮。


2. 加陈皮——健脾助消化




  人们在夏季脾胃容易不舒服,稍微油腻或者吃多一些就会感觉腹胀不适,在绿豆汤中加入陈皮,能起到很好的健脾助运作用。


75.jpg


  陈皮性味辛温,具有理气健脾、燥湿化痰的功效,煮绿豆汤时放一些,可以加强绿豆的化湿作用。不过因为橘白部分性偏温,会削弱绿豆清热解毒的效果,所以要提前把它刮掉。


3. 加红枣——健脾补血




  与其他季节相比,夏季多雨,再加上暑湿的侵袭,人们很容易胃口不好,或因营养吸收不足而肤色欠佳,不妨在你爱喝的绿豆汤里加点红枣。


  绿豆配上健脾益气、补血养血的红枣,对清热解暑、健脾补血,增进食欲的效果非常好。


4. 加海带——能防痱子




  高温天气,孩子很容易生痱子,家长可以在绿豆汤中加点海带。


  绿豆能清热解毒,海带能增强小孩身体抵抗力,以抵御表皮葡萄球菌的侵入,这道汤能清热解毒,消肿利尿。


5. 加金银花——防中暑




  绿豆汤能消暑,如果再加点金银花,防中暑的功效就更好了。


76.jpg


  金银花味甘性寒,具有清热解毒、凉散风热的作用,是不可多得的消暑解渴良药,对缓解风热感冒、温病发热等不适也有一定的作用。



加了料之后的绿豆汤

更是开足了马力

防中暑、防痱子、助消化、润喉的功效

都加强了不少

有没有一款搭配解了你的燃眉之急呢?

不过开篇小编就说过了,

绿豆汤虽好,但是也有讲究

要分体质,不是所有人都可以喝


绿豆汤,千万别这么喝

1 不要冷着喝


  绿豆汤放冰箱里冰镇一下,别提多清爽了,可同时也伤身了!冰镇绿豆汤不仅可能会引起腹泻、脾胃失衡,对于患有心血管疾病的人来说,更可能要命!


2 不和药一起吃


  绿豆偏寒,会降低补气的效用。如果正在服用人参、黄芪等温补的药物,就不要再喝绿豆汤了。


  不仅是中药,服用某些西药时也不适合喝绿豆汤。绿豆对重金属、微量元素等有螯合作用,如果绿豆汤和补钙、补铁、补锌之类的制剂同服,会降低药效或使药物失效。


74.png

绿豆汤,这几类人少喝


01

脾胃虚弱的人




  绿豆中的蛋白质比鸡蛋还要丰富,老人、儿童及其他肠胃功能较差的人在短时间内很难消化掉绿豆蛋白,可能会因为消化不了引起腹泻。


02

体质寒凉的人




  由于绿豆性寒,正常体质的人也不建议多喝,本身就寒凉体质的人更应该少喝。如果常常觉得四肢冰凉、容易腹泻、腰酸腿冷,再喝绿豆汤会加重症状,甚至引起其他疾病。


03

经期女性




  经期的女性本身体质就较差,再喝绿豆汤容易伤脾胃、腹泻。


大伙儿都记下了没?

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。