头部
官方微信

首页 > 旅游 > 新闻正文

军山三月赏花季,漫山遍野待你来——狼山国家森林公园《春花雅集》系列之一

来源: 江苏南通狼山国家森林公园    2020-03-16 16:36

万物复苏

春回大地

将暖意送到了这里

近日的阳光格外璀璨

辞冬入春从来无需天气预报

因为它,便是最先开花把春来报



二月兰又叫诸葛菜,一年或二年生草本。因农历二月前后开始开蓝紫色花,故称二月兰。生长于平原、山地、路旁、地边。对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强。二月兰便是随着春天而来,从春初开到春暮,从不起眼的零星点点开成迷人的紫色海洋。

二月兰的传说


这个传说是关于二月兰另一个名字的——诸葛菜。诸葛“卧龙”,受托孤重任,力辅后主,出兵伐魏。


相传诸葛亮当上了刘备的军事中侍郎,总管军粮和赋税。因为刘备有千军万马,对粮草的需求量比较大,百姓的负担也比较重。百姓吃不饱,穿不暖,人心惶惶。又一次诸葛亮出巡暗访,见到一种野菜,称为“蔓菁”,从老农口中得知此菜浑身是宝,叶子和茎都能吃,吃剩的可制成腌菜,青黄不接时,这菜可成为当家菜。


诸葛亮对这种菜很感兴趣,他向老农问了种植“蔓菁”的方法,便下令将士们在军中广泛种植,一方面可以补充军粮,另一方面可以作为牲畜的饲料,经济实惠,一举两得。从此之后,军粮充足,百姓的压力也缓解不少。诸葛亮种的菜,后世就叫它诸葛菜。


军山景区水云窝附近,东山道茶园周边、情侣路两侧无数人翘首以盼的二月兰已再度盛放,每年的3至4月是盛花期。蓝紫色的花瓣星星点点,唯美而又浪漫。







花意质朴,与世无争

颜色清丽,花开成海

人们总念我漫山遍野

喜我也好,怨我也罢

我只求每日与烟霞为伴,清风为友

将花开遍漫山,抵达你还未走过的地方




白居易有诗云:

“逢春不游乐,但恐是痴人。”

春风不急不缓,你我也无需匆忙

一骑春风里,紫诏下山堂


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。