头部
官方微信

首页 > 旅游 > 新闻正文

唐闸老街记忆丨兴隆街,一种慢节奏的满足

来源:唐闸民族工业风情小镇    2019-12-02 16:03

你可能去过很多景致优美的地方,或山清水秀,或小桥流水,或烟雨笼罩,那些地方让你喜爱,也让你赞叹。可是当你遇见唐闸古镇,你会有如同喝多了很多美酒,却突然喝了一口清茶的归属感。


斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,似乎是一个绝美的笑容。褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑。古镇的神秘是让人捉摸不透的,但是它似乎忍不住了,它埋藏了那么久那么多的事,终于再也无法隐遁了,它想要倾诉,它想给这一片天,一片地娓娓诉说那些悠久而神秘的往事……


今天小编带大家一探究竟的是兴隆街(含阜生街与大生里街)

阜生街


阜生街是河西街南端与复新街相平行的另一条工业老街。它原先仅是一条狭窄的乡村小街,因路边有个心佛社(土地庙),曾取名正心街。


1903年,张謇在大洋桥下创办阜生蚕桑染织公司(即唐家闸人习称的阜生茧厂),正心街又改称阜生街,街面被拓宽,街市也繁华起来。这条街的南半片从大洋桥南侧往西约有300米都是阜生蚕厂的地盘。


厂大门面东正对通扬运河,而各个车间、仓库、职工宿含(阜生里)都设在阜生街上。唐家闸最大的酱制品店一一聚兴复酱园,老板是解玉山,有作坊设在阜生街西段靠近纺织专门学校实验工场旁,规模相当于现在一个酱厂,自产自销。街北半片除了几家客栈与临街小商铺外,大片的建筑群就是纺织专门学校教授住宅区一一纺织里了。


纺织里位于阜生街与复新街之间,西端有道路贯通两街。唐闸镇专供纺校师生洗浴的欧式浴室建筑一一华清池,也坐落在纺织里的阜生街上。如今大生里街已改称兴隆街。街北片的历史建筑依然保存如故;南片的大生里别墅洋楼仅存李村小筑一处,其余早已拆除改建成南通市第二人民医院。


阜生街改兴隆街是20世纪40年代的事。1939年,大生部分职工集资在如皋县丰利镇创办了一家小型纺纱厂——新农纱厂。开车不到一个月,该厂连同大生各厂均遭日寇“军管”,机器被强行移运至大生一厂,工厂停业。1943年7月日寇将机器发还大生时,新农纱厂由丰利镇迁至唐家闸,组建成了兴隆纱厂,租用阜生茧厂后半部分车间装机生产,至1956年并入大生而结束。兴隆街由此取代阜生街而得名。

南通纺织专门学校学生宿舍楼遗存


随着时光瞬变,而今这一带已旧貌换新颜。原址处崛起了幢幢高楼大厦,现代住宅与消费场所已将兴隆街昔日遗迹完全覆盖;阜生街、阜生茧厂、阜生里、兴隆纱厂这些旧时陈迹,皆已散如历史的过眼风云。唯有南通纺织专门学校的学生宿舍依旧完整保存着。


大生里街


大生里街是一段约200余米的小街,它同纺织里、阜生里一样是阜生街(兴隆街)上的老地名。不同者,它既是“里”(住宿区),又为街。


大生里有一座规模很大的欧式红楼,其建筑之精美豪华超过现存的唐闸河东红楼和大达内河轮船公司红楼。


大生里红楼建于1910年,为大生纱厂高级职员张作三的私人别墅。

20世纪20年代中期,该楼产权因业主担保向大生作抵押借贷到期,一度移交大生纱厂;

后转为大生高级职员长成纯一的私宅;

1940年又易手为复新面粉厂高级职员的花园别墅。

抗战期间,红楼花园别墅沦为日军驻唐闸警备队的杀人场。

日本投降后,大生里红楼又成了南通实业警卫团唐闸大队部,实业警卫团原是大生企业集团保厂护航的警卫组织,战后被国民党收编。唐家闸解放前夕,该大队副大队长邱菊生与我地下党联系后,率全体官兵投诚。

解放后,大生里红楼一度为唐闸卫生防疫站占用,后来创办了南通市工人医院(市二院前身),红楼也在市二院改造时被拆除。


大生里现存的唯一优秀历史建筑是唐家闸著名乡绅李云良先生的私人别墅——李村小筑。李村小筑是一组由两层小洋楼与红瓦砖墙平房组合而成的别墅建筑群,它和大生里红楼毗连,四周花圃环绕,树木茂盛,是唐闸西郊一带民众休闲游乐的好去处。市二院扩建时,红楼被拆,李村小筑被移作院部办公楼,唐家闸工业遗产调查时被列入优秀历史建筑。




唐闸古镇向世界展现着中国人的智慧与艺术

同时也诉说着浓厚的历史沉积与文化故事

如若向往,来者皆可品尝

白茶清欢无别事,我在等风也等你




编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。