头部
官方微信

首页 > 旅游 > 新闻正文

博物馆奇妙之旅!来南通不可错过的博物馆!

来源:南通旅游    2019-11-15 10:36

最近,又一波冷空气来了

冬天离我们越来越近

人也越来越懒

那些户外活动也都不再适合了

这样的日子里,怎么打发时间呢?

身在博物馆之城的南通人可没有这样的烦恼

随便坐上一辆公交车

就能去到一座博物馆

在温暖的室内

静静品味南通的过去与未来




南通:一座堪称“中国博物馆之城”的城市






110年前,张謇先生在南通创办了中国第一座公共博物馆——南通博物苑,秉承“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”的办苑宗旨,开创了中国博物馆事业的先河。可以说,博物苑为南通成为中国博物馆事业的发祥地、为南通堪称“中国近代第一城”奠定了坚实的基础。




南通博物苑


中国第一座公共博物馆,开创了中国博物馆事业的先河。可以毫不夸张地说,博物苑是南通成为中国博物馆事业的发祥地,由近代实业家、教育家张謇创办,如今南通博物苑已建成了新馆,合并了以前的“人民公园”,集娱乐休闲和文化遗迹为一体,引人注目的是这里还有一个吕四海滨发现的长达12米的鲸骨架。在中轴线展厅两侧分布着国秀坛、藤东水榭、谦亭、相禽阁、国秀亭、水禽等园林建筑。



地址:南通市崇川区濠南路19号

时间:

1、园林景观:春、夏季(4月1日-10月31日)

                       5:30——18:00

                       秋、冬季(11月1日-3月31日)

                       5:30——17:00

2、室内陈列:周二至周日

                      9:00—17:00(法定节假日除外)

交通:可搭乘5路、8路、12路、51路至南通博物苑站点。 

门票:

1、历史建筑展厅:濠南别业+南馆,联票:10元人民币(未成年人、60岁以上老人、现役军人、残疾人等免费参观)

2、园区、新展馆及其它展厅免费开放


南通气象博物馆

该馆建在南通市气象局办公楼内,约1000平方米,分为上下两个展厅。据介绍,该馆2011年开始筹建。从观云识天探奥秘,到气象探测、气象观测、气象装备、气象预报、气象台服务、气象科研、多边交流等方面,系统科学的讲述气象发展的昨天、今天的“故事”。其中,突出了江海气象文化。



地址:南通市崇川区园林路323号

时间:以南通气象博物馆公告为准

交通:8路公交车可到

门票:免费


南通城市博物馆


和南通博物苑隔河相望,女人街的东边,八仙城的南边,再东边就是南通市中心美术馆,西边是南大街,是一个不缺人流量的绝佳场所。逛街逛累了都可以来这里看看,由两院院士吴良镛先生和建筑大师何玉如先生亲自主持设计。博物馆总投资7000多万元,分为东、西两馆,东馆为两幢近代历史建筑改建整修而成,新建的西馆总面积13500平方米。




地址:南通市崇川区环城南路1号

时间:09:00-11:30;13:30-17:00

        (周一闭馆)

交通:乘濠河专线7路公交可到

门票:免费


沈寿艺术馆


这是一座有着百年历史的二层青砖黛瓦红楼建筑,它的前身是近代著名实业家、教育家张謇先生创办的我国第一所刺绣职业教育学校——“南通女红传习所”旧址。现为市级文物保护单位,国家级非物质文化遗产南通沈寿“仿真绣”(沈绣)传承基地。艺术馆很小很精致,半小时左右就可以逛完。里面提供不少优秀的刺绣作品和一些历史珍贵资料,喜欢的可以去看看。




地址:南通市崇川区环城南路濠阳南路23号

时间:周一——周四06:00-22:00,周五——周六06:00-12:00

交通:乘公交8路、12路、53路至有斐饭店站下,有斐饭店对面即沈寿艺术馆。

门票:15元


江苏江海博物馆

江苏省江海博物馆是一座全国唯一、全面展示江海文化起源、传承、发展为主题的省级国有博物馆。博物馆位于海门江海文化公园中心位置,整个建筑采用海门特色民居“四汀宅沟”的形式设计,总建筑面积约17000平方米,现有馆藏文物近5000件。




地址:南通市海门市安康中路99号(江海公园正南侧)

时间:9:00—17:30(16:30停止派票和入场),周一闭馆

门票:免费


南通珠算博物馆


濠河北畔。博物馆占地30亩,建筑面积6000平方米,馆藏珠算文物史料一万余件,目前是世界上最大的珠算专题博物馆。目前是4A级景区。



地址:江苏省南通市崇川区濠北路58号

时间:每周二至周日上午9:00—11:30,下午14:00-16:30

门票:免费

交通:坐53路车到轻纺城下,向东南走500米就到


南通纺织博物馆


南通纺织博物馆是著名建筑学家邓林翰先生设计的,1998年被命名为省级科普教育基地。南通纺织博物馆是中国第一座纺织专业博物馆,自1985年10月开馆以来,接待了数十万中外宾客,被誉为集历史、科技、园林为一体的纺织大观园。



地址:江苏省南通市崇川区文峰路4号

时间:周二至周日,8:15-11:30,13:45-17:00

门票:免费

交通:市内乘公交8、40、5、12、51路在三元桥或怡桥站下车后向东步行约380米,公交6、9、11、22、28、37路在国税局站向西步行约1000米车均可到达。


南通建筑博物馆

南通建筑博物馆建于1992年。位于南通建筑中等专科学校内。是我国的第一座建筑博物馆。它陈列有我国古代和近代的建筑史料和实物,向人们展示了我国的建筑发展历史。同时也展出了南通建筑铁军的辉煌成果。



地址:南通市崇川区中远路99号


南通蓝印花布博物馆

南通蓝印花布博物馆是由中国工艺美术大师吴元新于1997年创建的,是我国第一家集收藏、展示、研究、生产、经营为一体的专业博物馆,下设蓝印花布博物馆蓝艺研究所、蓝印花布博物馆明清染坊、蓝印花布博物馆的旅游产品开发展示部。



地址:南通市崇川区濠东绿苑81号 

时间:8:00-11:30;13:00-17:30

交通:5路、12路、40路、南通游1路公交可到

门票:免费


南通民间艺术馆

南通民间艺术馆于1999年2月3日建成,馆内展示南通民间多姿多彩的工艺,代表了老南通的一些文化艺术。主要有杂染制品、采锦绣、丝绸绣衣、红木刻件、哨口风筝等。



地址:南通市崇川区新城桥街道启秀路17号


南通风筝博物馆

全馆展区分四个展厅,第一展厅:厚重的风筝文化;第二展厅:巨大的风筝贡献;第三展厅:精彩的风筝世界;第四展厅:独特的南通板鹞,以及风筝制作室、影视厅。馆中藏有来自民间历史悠久齐全的空中交响乐:“嗡声”、“啜子”、“哨子”、“葫龙”等各种器乐。展示传统文化的数十种画品,及其风筝制作器材、工具,实物、照片、文字俱全。



地址:南通市崇川区北濠桥东村静业庵内 

时间:8:30-11:30 ;1:30-17:00(周一闭馆)

交通:濠河景区专线7路公交可到

门票:免费


中国审计博物馆

又一个专业性极高的博物馆,展馆面积约5000平方米,分为基本成立区、临时成立区两部分,集收藏、科研、宣传、教育等功能于一体。在珠算博物馆的东边。



地址:南通市崇川区濠北路518号

时间:周一至周日 9:00-17:00

交通:观光2号线可到

门票:免费


中华慈善博物馆


中华慈善博物馆由国务院办公厅批准冠名,民政部和江苏省委、省政府合力推进,南通市具体承建。该馆位于清末状元、近代著名慈善家、中国首家公共博物馆创立者张謇先生创办的大生纱厂旧址,目前,中华慈善博物馆已征集实物类藏品2900多件、图片8300多张,基本陈列分慈善思想、慈善历程、慈善组织、慈善人物、当代中国慈善事业、港澳台及海外华人的慈善事业六个板块,通过传统与现代相结合的手法,翔实、生动地记述展现了中华慈善事业的发展脉络、杰出典型和卓然成就。



地址:南通市崇川区虹桥路9号

时间:周二至周日9:00—17:00,周一闭馆(法定节假日正常开馆)

交通:可搭乘6路、18路、48路、89路公交车至中华慈善博物馆站点

门票:免费


- END -



编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。