头部
官方微信

首页 > 新闻正文

南通有个千年古镇,想当年,岳飞曾在此拴马小憩

来源:南通旅游    2018-11-05 17:35

  一颗想家的玉米


  “在那个阳光明媚的午后,我反剪双手立在船头遥望故乡。目光如饥似渴。我闻见了故乡原野飘来缕缕青绿的滋味。我一身唐装在故乡水面上迎风飘摆。乌逢船划开水面一群浮游的麻鸭,曲曲的古溪恬静而幽冷,绿如铜锈的河水折射出耀目的粼粼金光。故乡是那样宁静。秋阳在广阔无边的天空变成温柔的深蓝。两岸熟黄的玉米在午后秋光里打盹……”


  这是著名作家朱千华经典散文《一棵想家的玉米》中的文字。朱千华笔下的故乡、千年古镇如皋搬经,是他灵魂的家园。


  她是江苏重点镇之一,她号称“如皋西大门”。大师眼中的故土搬经,自古以来就是一个充满诗情画意的瑰丽乡村。种种神奇传说,一直萦绕在这片传奇之地——


  搬经之名,何来?


  相传唐僧师徒西天取经归来,途经此地突然大雨滂沱,唐僧师徒连同经书被浇得湿透。正当他们急得满头大汗之时,老天显灵风和日丽。这可喜煞唐僧,他不顾疲劳翻身下马,气喘吁吁地对徒儿们说:“快,快搬经,把经书搬出来晒晒!”徒儿们拿的拿、接的接,翻的翻、晒的晒,少顷,两箱经书全部晒干,唐僧师徒喜笑颜开。“搬经”由此名传后世……


  搬经。搬经。源远流长。寻古探幽,搬经镇总在不经意间带给人们一个又一个惊喜:静下心,深吸一口气,漫步在搬经古镇上。你看,路边一幢老屋那一扇斑驳的窗,你可知里面藏着一个家族几代人多少变故沧桑?你看,那掩映在芦苇荡里那条清澈的小河,映着一轮弯弯的月亮,你可知承载着多少渔家来来往往奔忙的小船?你看,那站在镇区那株树龄数百年的银杏,看透了万家灯火的多少悲欢离合?


  搬经—— 一方凤凰来栖之地的圣土


120.jpg


  搬经的凤凰广场,树立着高大的火红色现代雕塑,两只身姿翩跹的神鸟凤凰交颈相偎、辗转九天之上。传说在春风和煦人们劳作时,两只金凤凰,在云中盘旋起舞,神鸟在湖中尽情沐浴嬉戏,从此,河水变清变甜。人们在凤凰沐浴之地建起石桥,取名为凤凰桥,这就是如今的搬经桥。


  搬经—— 一方淳朴百姓的福地


  搬经人的淳朴善良,在历史上还与岳飞颇有渊源。相传,金兀术带领金兵攻取泰州时,岳飞率领3000将士出城穷追猛杀,一直追到搬经镇东首的冷庄村,搬经百姓听闻,纷纷端茶送水慰问将士,岳飞见搬经人如此热情,遂在冷庄村拴马小憩,村庄此后改名“拴马庄”。


  如今,岳飞拴马的老槐树依然枝叶繁茂,人们耳畔似乎犹闻当年金戈铮铮作响、铁马悲壮嘶鸣。


  在深秋时光,带你看千年搬经


  想带你去搬经,领略如皋千年银杏的魅力。零零碎碎的日光自叶缝间穿透,簌簌洒了一身的碎金 。银杏自无语,风华落径深。

  想带你去搬经,给你讲凤凰广场的美丽传说,凤凰于飞,翙翙其羽。

  想带你去搬经,去江苏省水美乡村——鞠桥村走一走。

  想带你去搬经,在绍隆禅寺或太阳古寺祈愿,看一看时光的变迁在这里留下了怎样的痕迹。

  想带你去搬经,去红色遗迹传承时代记忆,那是一个激情昂扬、岁月峥嵘的时代。

  想带你去搬经,感受下传统庙会的乐趣,现在的都市里,早已没有了这样的快乐。

  想带你去搬经,去新农村住住我们的大别野。现在的农村,早已不是你想象的样子了。


  传奇搬经,走过历史烟云,如雍容却难掩神秘的奇女子。优美的传说一直代代相传、口口相颂;故土的乡恋一直情牵游子、如影随形;发展的脉搏一直激昂跃动、铿锵有力。


  搬经。搬经。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
1苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-1号 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638 | 苏新网备2012062号 广告投放热线:0513-85100973
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。